Опубликовано: 282

Звезд собрала память

Звезд собрала память

Нет другой такой гонки, которая собирала бы ведущих казахстанских велосипедистов, наЧинаЯ от самых Ярких звезд и конЧаЯ юношами. Они вместе выходЯт только на старт гонки памЯти трагиЧески погибшего велосипедиста АндреЯ Кивилева. Мемориал Кивилева прошел в Алматы во второй раз.

Самый знаменитый казахстанский велосипедист Александр Винокуров не выступал на родине больше пяти лет. Для этого серебряного призера Сиднейской Олимпиады, обладателя бронзы "Тур де Франс" и чемпионата мира-2004 соревновательным полигоном давно стало дальнее зарубежье.

Точно так же, как и для других наших велопрофи из известных европейских клубов - Сергея Яковлева из германского "Т-Мобайла", Дмитрия Фофонова из французского "Кофидиса", Дмитрия Муравьева и Андрея Кашечкина из другой команды Франции - "Креди Агриколь".

Но с 2003 года тот же Александр Винокуров завершает сезон гонкой памяти Андрея Кивилева.

Его смерть потрясла весь мир. Во время второго этапа гонки Париж-Ницца в марте 2003 года Андрей Кивилев неожиданно упал. Незадолго до этого он снял шлем. Во время падения Андрей ударился головой и не смог подняться. В сознание он пришел один раз ночью в больнице, улыбнулся. А утром врачи констатировали смерть.

На эту гонку прилетели самые близкие люди Андрея - родители из России, жена Наталья и сын Леонардо - из Франции. На центральную площадь Алматы пришли и незнакомые люди. Они никогда не видели Андрея. Но его смерть не оставила их равнодушными.

Кроха Леонардо вряд ли что-нибудь понимал. Он улыбался, с любопытством смотрел по сторонам и совершенно не боялся незнакомцев. В микрофон он произнес что-то на французском языке. Родители Кивилева заплакали на сцене, не выдержав нахлынувших воспоминаний. Однако в этих слезах ощущалась не только горечь, но и благодарность за память о сыне.

- Спасибо всем, кто пришел сюда и кто помнит нашего сына, - говорила мама Андрея Кивилева Нина Илларионовна.

Гонку-критериум памяти Андрея Кивилева в минувшую субботу выиграл человек, который хорошо его знал, - Сергей Яковлев. Как и Александр Винокуров, он выступает за сильнейшую по итогам нынешнего сезона команду - германский "Т-Мобайл".

- Победить всегда приятно, но самым важным для меня было участие в этой гонке в Алматы, - говорил после финиша Сергей Яковлев. - Я хотел почтить память друга, которого уже с нами больше нет.

- Трудно передать словами то чувство, которое я испытывал во время этой гонки, - делится Винокуров. - На днях с его родителями мы сидели в ресторане. С нами осталась память об Андрее…

В Сент-Этьене, где начинал свою французскую карьеру Андрей Кивилев, в его честь недавно назвали дорожное кольцо. Мэр города Мишель Сельер пригласил на открытие жену Андрея Наталью и сына Леонардо. Почтить память Кивилева приехали многие гонщики, среди которых был знаменитый горный король "Тур де Франс" Ришар Виранк.

В конце сентября неподалеку от французского Сорбье, где жил Андрей, проходила гонка памяти Андрея Кивилева. На ней мог выступить любой желающий любого возраста.

Один из подъемов гонки назван в честь Андрея. Рядом с трассой установлена мемориальная доска, на которой написано: "Здесь жил велогонщик Андрей Кивилев. Он погиб 11 марта 2003 года".

Неподалеку от дороги, ведущей на Сорбье, установлена памятная плита. На ней слова: "Нашему дорогому Андрею от друзей из "Кофидиса". Возле памятника цветы желтых и синих тонов, под цвета казахстанского флага. За памятником казахстанскому велогонщику ухаживает мэрия города Сан Пиезд Анжаре.

В Алматы со сцены на всех участников гонки и зрителей смотрел с большой фотографии Андрей Кивилев. Он, как всегда, улыбался. Он был улыбчивым парнем и очень любил жизнь.

На снимке: Александр Винокуров из немецкого "Т-Мобайла" и Андрей Мизуров из французского "МБК-Октоса" на гонке памяти друга

Загрузка...