Опубликовано: 1 483

Зубастый "тореадор"

Зубастый "тореадор"

15 августа Бейбут Шуменов проиграл бой за титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе испанцу Габриэлю Кампильо. Но даже в этом поражении можно найти несколько плюсиков.

Первый: Шуменова спустили с небес на землю, и он станет работать еще усерднее. А то ведь как замахнулся! Всего восемь боев, а уже пояс чемпиона мира захотелось прибрать к рукам. Испанец куда дольше шел к этой цели, и отдавать свой титул ему явно не хотелось. А чтобы отобрать его, Бейбуту следовало бы вцепиться в испанца клыками и вытрясти из него душу. Теперь Бейбут представляет себе, что такое "чемпионский бой".

Второй плюс в том, что Казахстан пользуется все большим авторитетом в мире бокса. Хотя бы один такой бой в Астане дорогого стоит.

Третий и, пожалуй, самый главный плюс: разговоры о договорном бое отныне могут отпасть сами собой. Теперь, если Бейбут договорится с кем-то, его в этом не заподозрят.

Вообще, это поражение, как ни странно, открывает новые горизонты перед Шуменовым и казахстанским профи-боксом в целом. Теперь сильные боксеры всего мира могут знать, что в Казахстан приезжать можно, здесь никто не будет тебя порабощать…

Причина же поражения Шуменова, по большому счету, лишь одна - отсутствие должной подготовки и четкого плана на бой у нашего парня. Если человек начинает висеть на сопернике после пятого раунда, то предположения вроде "Кампильо наелся допинга!" выглядят просто смешно. Сами посудите: нормальный вес Шуменова 100-105 килограммов. И сколько ему приходится сбрасывать для полутяжелой категории?

Бейбут и предыдущие бои проводил не в самом лучшем физическом состоянии. Однако ему удавалось побеждать, так как соперники были не так сильны, как Кампильо. И эти самые соперники не готовились конкретно под Шуменова. Возьмите предыдущий бой Шуменова, в котором ему противостоял американец Байрон Митчелл. Его кандидатура "всплыла" лишь за несколько дней до боя, когда отказался другой боец! Думаете, он подготовился за 4-5 дней к бою против Шуменова, которого никогда в жизни не видел?! А тут приехал испанский тореадор, который изучал своего "быка", готовился, узнал его норов, понял, какой "рог" у него острее другого. То есть подошел к поединку по науке.

А что же наш Бейбут? Еще за день до боя, вместо того чтобы отдыхать и настраиваться, он бегал как угорелый по организационным делам, словно нет у него никого в помощниках. Старался везде успеть, всем угодить, все наладить.

Сам бой показал, что Шуменов не имеет четкого плана на бой. Сотрясая перчатки Кампильо мощными джебами да хуками, наш парень потерял столько сил, что на концовку (да что там на концовку - на вторую половину боя!) его просто не хватило. Тут сказался еще и опыт, который у испанца куда весомее шуменовского. Он четко распределил силы, выстроил мощную оборону, а в атаке сделал ровно столько, сколько ему необходимо для победы.

Помимо боя Шуменова этот вечер бокса в Астане имел еще несколько любопытных боев. Например, узбекистанец Гайрат Ахмедов нокаутировал Дугласа Оттиено из той же Кении во втором раунде и завоевал следующие титулы: "vacant interim PABA light heavyweight title" и "vacant WBC Asian Boxing Council light heavyweight title". Но грош - самая настоящая цена этим самым поясам, если ими владеет настолько слабый боксер, как Дуглас Оттиено. Ради чего было устраивать эти "суррогатные" и "полуфабрикатные" бои, если их исход можно было предсказать заранее, когда африканцы лишь появились на взвешивании?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

swordfish 25.08.2009

Айдын, вы такой умный и такой прозорливый. Вас наверное надо назначить тренером Шуменова или его менеджером, а то без Вас точно пропадет! Вобще интересно - чем больше времени после боя проходит, тем больше таких знатоков - профи пишут свои статьи.