Опубликовано: 511

Золотые ставки

Золотые ставки

Четыре золотые и три бронзовые медали завоевали в двоеборье казахстанцы на чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Талдыкоргане. Больше наград - 11, из которых пять - высшей пробы, только у команды Китая.

Светлана Подобедова (до 75 кг), стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, не смогла сдержать слез. Летом 2006 года, выиграв молодежное первенство планеты в Китае с новым мировым рекордом в сумме двоеборья - 286 кг, россиянка Подобедова сменила гражданство на казахстанское. Без малого три года длился "карантин" - запрет на выступление спортсменки под новым флагом. В Талдыкоргане Света очень волновалась - это было заметно по неидеальной технике первого подхода в рывке. Однако, взяв начальный вес, она справилась и с нервами. Правда, в концовке соревнований новая чемпионка Азии заставила зрителей изрядно поволноваться. Дважды не сумев толкнуть штангу весом 157 кг (установив рекорд Азии в рывке - 130 кг, Подобедова пошла на мировой рекорд в сумме), она неожиданно едва не потеряла сознание прямо на помосте. Как объяснил потом главный тренер сборной Алексей Ни, во время толчка наша спортсменка, подняв штангу на грудь, передавила себе сонную артерию. К счастью, все обошлось и спустя несколько минут Подобедова плакала от счастья на пьедестале почета.

Не менее эмоционально воспринял свою победу Владимир Седов (до 94 кг). Владимир был хедлайнером чемпионата Азии, о чем свидетельствовало его изображение на анонсовых плакатах. И Седов не подвел, выиграв у серебряного призера с преимуществом в 18 кг - 398 (183+215).

Золотая медаль Татьяны Хромовой в весе свыше 75 кг стала приятным сюрпризом. Она выиграла рывок с небольшим гандикапом, зато в толчке ее первоначальный вес заметно превышал заявки конкуренток. Алексей Ни сильно рисковал: не справься Хромова с первым подходом в толчке, она могла вообще остаться без медалей. Но Татьяна взяла 140 кг, а второй подход на 143 кг сделал ее чемпионкой Азии.

В последний день золото завоевал Сергей Истомин (на снимке) (до 105 кг). Интересно, что в сумме он поднял на один килограмм меньше, чем накануне более легкий Седов, - 397 (187+210). Однако для убедительной победы (+7 кг перед вторым местом) этого вполне хватило.

Бронзовыми медалями были награждены Майя Манеза (до 63 кг), не выступавшая на Олимпиаде из-за травмы, Алмас Утешов (до 85 кг) и Яков Берх (свыше 105 кг). Напомним, что чемпионат Азии пропустили все четыре наших медалиста Пекинской Олимпиады.

Фото - Асхат САГЫНАЕВ

Загрузка...