Опубликовано: 1413

Золотые подарки от женщин

Золотые подарки от женщин

На летней Азиаде в Китае спортсмены Казахстана наконец-то включились в борьбу за медали высшего достоинства.

Два первых дня 16-х летних Азиатских игр в Гуанчжоу принесли казахстанской сборной шесть бронзовых медалей, следующий порадовал тройным «серебром» и, наконец, во вторник, с утра пораньше, земляки занялись добычей самого драгоценного в спорте металла. Первое сообщение о долгожданном «золоте» пришло из Aoti Shooting Rance – прекрасного стрелкового стадиона.

Впрочем, медалей было три – на каждую участницу нашей сборной, выступавшей в стрельбе из пистолета на 25 метров. Юлия Дришлюк, Зауреш Байбусинова и Галина Беляева выбили 1 731 очко, заметно опередив соперниц из Монголии (1 725) и Республики Кореи (1 723), занявших второе и третье места.

Еще в «серебряный день» главный тренер сборной РК Геннадий Насонов рассказал нам о фатальном невезении, сопровождающем его подопечных на Азиаде. В одном случае казахстанцы лишились первого места из-за невнятной команды судьи, в другом – из-за микроскопического отставания от триумфаторов соревнований. Когда-то фортуна должна была подмигнуть и нам. Случилось это, когда за дело взялись опытнейшие спортсменки, уже не раз выигрывавшие азиатские награды и знающие, что истинная виктория чаще всего на стороне побеждающих с явным преимуществом.

Признаться, серебряную и бронзовую медали тяжелоатлетов Кирилла Павлова и Даурена Шаутиева мы откровенно прозевали. И если кто хочет за это бросить в нашу сторону камень, то пусть для начала сам ответит: а кто они такие – Павлов и Шаутиев? В какой весовой категории выступают и что раньше выиграли? Вот и мы не стали гадать, а отправились в места других сражений. А совершенно никому не известные 23–24-летние штангисты, дальше СНГ никуда пока не выезжавшие, с блеском провели свой дебют в дальнем зарубежье и выиграли две медали в весовой категории до 77 кг. Павлов в сумме набрал 325 кг, Шаутиев – 310.

Вечером на тяжелоатлетическом помосте мы с нетерпением ждали выступления двукратной чемпионки мира Майи Манеза. Немножко волновались за первое движение – рывок. И не зря волновались: китаянка Чен Айчан здесь выглядела убедительнее всех и вышла вперед с результатом 108 кг. Килограмм ей проиграла кореянка Ким Су Кьюнг, еще один – Манеза. А после перерыва мы наблюдали за триумфом нашего стратега – главного тренера сборной страны Алексея Ни. При этом Майя Манеза до самой кульминации находилась в разминочном зале, а Алексей Геннадьевич, прокручивая в голове все возможные варианты, выматывал соперниц.

Заявив для Манезы начальный вес в 140 кг, по ходу реальных действий Ни менял их на 125, 130 и 131 кг, а когда почти все соискательницы «золота» в междоусобной борьбе израсходовали свои попытки, наш наставник отправил Майю к штанге в 133 кг. Манеза взяла этот вес, а когда сильно «прижало» – добавила к своей сумме еще два килограмма. «Золото» наше! Сумма Манезы – 241 кг, «серебро» досталось Ким Су Кьюнг (240 кг), «бронза» – Чен Айчан (233 кг).

После двух золотых медалей, добытых во вторник, сборная Казахстана в неофициальном командном зачете поднялась на седьмую строчку. Следующая задача, поставленная землякам, – выйти на свое привычное четвертое место.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Станислава ФИЛИППОВА
Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...