Опубликовано: 1 382

Золотые львицы "Рахата"

Золотые львицы "Рахата"

За тур до окончания чемпионата страны волейболистки алматинского "Рахата" обеспечили себе первое место. Красавицы, спортсменки, модницы… А на площадке, по словам наставника "Рахата" Вячеслава Шапрана, настоящие львицы.

В предпоследнем туре, который проходил с 7 по 13 февраля в Костанае, алматинки одержали шесть побед в шести играх и обеспечили себе золотые награды. В четвертый раз подряд!

- Я всех своих девочек люблю, - говорит Вячеслав Шапран. - Особенно когда они хорошо играют!

В чемпионате Казахстана среди команд Национальной лиги выступают четыре сильнейшие команды страны - "Рахат" (Алматы), "Жетысу" (Талдыкорган), "Иволга" (Костанай) и "Астана-Канаты" (Астана). Есть еще женская высшая лига. В ней 11 клубов.

Чемпионат Казахстана включает пять туров. В каждом из них команды играют между собой по круговой системе по два матча. "Рахат" за весь чемпионат проиграл лишь два поединка - оба столичной "Астане-Канаты". Причем одно поражение - из разряда случайных. На площадке появились сразу три легионерки вместо двух по регламенту. Федерация волейбола Казахстана засчитала "Рахату" поражение.

- Девушки - народ эмоциональный, - рассказывает Шапран. - Наша либеро Ирина Кононович (легионерка из Беларуси. - Прим. авт.) должна была заменить тоже легионерку, но случайно вышла на площадку вместо казахстанки.

- Наказали ее за эту ошибку?

- Нет. Это же не специально. А вот за то, что наши волейболистки зимой без шапок ходят, гоняем постоянно. Когда вижу, как кто-нибудь после тренировки и душа выходит на улицу без шапки, в короткой юбке, сердце кровью обливается…

А еще они любят мороженое! Простуды - самый главный враг команды. С другой стороны, я их понимаю, девочки - молодые и практически все незамужние - хотят выглядеть эффектно. В команде только два семейных человека - легионерка Ирина Кононович, правда, ее семья осталась в Беларуси, и Инна Кожаева-Матвеева. Ее муж - волейболист из "Рахата"-ЦСКА.

- А Ольга Карпова (тоже, кстати, легионерка из Беларуси) разве замуж не вышла?

- У нас с этим делом строго. Только после окончания сезона. Зато с медовым месяцем, отпуском - как положено. Кстати, после замужества Ольга получит казахстанское гражданство.

- С кем труднее работать: с замужними девушками или со свободными?

- Легче со свободными. У них голова не болит о семье, детях. По сравнению с мужчинами девушки реже нарушают режим и более ответственно подходят к тренировкам. Они тренируются шесть раз в неделю дважды в день и очень редко опаздывают. Это колоссальный труд и большая сила воли. Спасибо им!

- Складывается впечатление, что победа в чемпионате далась "Рахату" меньшей кровью, чем в прошлом году?

- По статистике, да. А на площадке приходилось тяжело. Победы со счетом 3:2, 3:1, говорит о том, что была упорная борьба. Да и сейчас борьба в Национальной лиге продолжается - за серебро и бронзу. "Жетысу", "Иволга" и "Астана-Канаты" имеют практически равные шансы на второе место.

- Расскажите о своих девчонках. Какие они в жизни и на площадке?

- В жизни веселые. А на площадке - настоящие львицы. Например, капитан команды Ксения Илющенко - лидер "Рахата" - очень сильная девушка. Или Людмила Анарбаева. Ее признали самой перспективной волейболисткой Казахстана. Люда у нас самая высокая - 193 см.

- У Вас в команде есть любимицы?

- Их не должно быть - не дай бог!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

"БК" 18.02.2005

Поздравляем Ирину Кононович с титулом чемпионки Казахстана!

Спортивный отдел газеты "Брестский курьер" (Беларусь).