Опубликовано: 398

Золотые дамы

Золотые дамы

Победа Елены Шалыгиной, "бронзовый" пьедестал made in Kazakhstan в весе до 55 кг и "хождение по мукам" Ольги Киосовой - таковы итоги престижного турнира по борьбе памяти Ивана Ярыгина, закончившегося 25 января в Красноярске.

Первый в новом году серьезный старт для женской сборной Казахстана по вольной борьбе выдался на редкость удачным. Два золота, серебро и три бронзы - больше наград досталось только хозяйкам турнира россиянкам.

Долгожданное возвращение Елены Шалыгиной на ковер после ее главного пока спортивного триумфа - бронзы Олимпиады-2008 - изначально выглядело интригующим. В "родной" категории до 63 кг ее главной соперницей считалась россиянка Алена Карташова. Да-да, та самая, что нанесла в Пекине казахстанке единственное поражение и выиграла серебряную награду. Неизвестно, какими соображениями руководствовались наши тренеры, но их противостояние так и не состоялось: бронзовый призер Олимпиады выступила в новом весе - до 67 кг. Елена чувствовала себя если не как рыба в воде, то все же очень вольготно. И серьезные проблемы ей сумела создать в финальной схватке только Юлия Бартновская из России. Правда, и она не сумела устоять. Как итог - яркий дебют Шалыгиной в новом весе.

В категории до 48 кг на турнире в Красноярске также наметилось интереснейшее противостояние чисто казахстанского розлива. Серебряный призер первенства мира Жулдыз Ишимова заочно оспаривала звание первого номера сборной с перспективной Элеонорой Абуталиповой, сенсационно выигравшей в прошлом году чемпионат мира среди юниоров. Пока лучшие результаты демонстрирует Ишимова - она заняла первое место. Абуталипова стала третьей.

Медаль серебряного отлива добыла Татьяна Бакатюк. Меньше чем за год она проверила свои силы в весе до 51 кг (едва не стала третьей на Олимпийских играх), не слишком удачно выступила в категории до 54 кг и успешно вернулась в старый-новый вес. Татьяна уверенно дошла до финала, где уступила действующей чемпионке мира среди юниоров россиянке Екатерине Красновой.

Еще одна приятная неожиданность "прописалась" в весе до 55 кг, где пьедестал получился российско-казахстанским. Но если первое-второе места заранее были расписаны за титулованными Натальями - Гольц и Смирновой (весь вопрос состоял в том, кто из них возьмет золото), то бронзовые награды казахстанок Айжан Исмагуловой и Айым Абильдиной могут считаться серьезной заявкой на будущее.

Красноярский турнир также запомнился продолжением рассказа о "хождениях по мукам" Ольги Киосовой. В Казахстане она была известна как Ольга Смирнова (Киосовой стала в прошлом году, выйдя замуж) и приглашалась в нашу страну как реальное усиление команды, что и подтвердила в 2007-м, взяв бронзу на первенстве мира.

- Мы очень внимательно подошли к выбору спортсменок из-за рубежа, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана Саржан Жаксыбеков. - Ольгу Смирнову в свое время в России списали со счетов, посчитав, что она уже слишком возрастная. Благодаря ей и Лене Шалыгиной в сборной началась серьезная конкуренция и появились очень перспективные девушки - воспитанницы нашей школы борьбы.

Как рассказывали очевидцы, на Олимпиаде-2008 после жеребьевки, в которой Ольга получила проходных соперниц, в штабе нашей команды началось ликование: ее, смирновскую виртуальную медаль, обсуждали все. В результате Ольга уступила той, которую раньше свернула бы на ковре в рулон.

После Олимпиады Смирнова уехала в Россию, вышла замуж и сообщила тренерам в Казахстане, что завершает карьеру. И вот - новый поворот! В Красноярске она выиграла золото в весе до 59 кг и заявила, что отныне будет представлять только Россию…

Загрузка...