Опубликовано: 3 984

Золото.kz

Золото.kz

Несмотря на то, что "золотой" матч прошел, и Костанай смирился с поражением своих любимцев, а болельщики "Актобе" второй раз подряд празднуют чемпионство, страсти вокруг этой интересной игры все еще не утихают.

Позвольте и мне поделиться своими мыслями относительно этого судьбоносного поединка.

До матча

Ажиотаж, царивший перед этой игрой, был поистине великим. Даже финал Кубка не мог отвлечь мысли от 20-го ноября. День, когда в схватке сошлись два прекрасных клуба. У каждого из них своя философия, свое видение футбола, своя правда.

"Тобол" уже давно стремится к своей заветной цели - стать чемпионом. Давно. Ситуация с "Тоболом" напоминает мне сюжет некой драмы, когда один известный рыцарь по имени Дон Кихот безуспешно боролся с ветряными мельницами. Все потуги Кихота были тщетны. Вот и "Тобол" все эти годы боролся с невидимым соперником. Точнее, он видим, но на поле сам не выходил. И вот, пришел день, когда можно было вопреки всему завоевать свое первое золото.

"Актобе", пусть и выглядел чуть менее мотивированным, и уже пресытившимся большими победами, все равно являл собою грозную силу. Вопрос был в том, сумеет ли "Тобол" справиться с этой силой.

Самое приятное известие до матча - внимание акимов к болельщикам команд. Главы регионов выделили по несколько вагонов, и не имеющие большие финансовые возможности, сумели отправиться в Алматы бесплатно. Это был крайне важный шаг. Как со стратегической точки зрения, так и идеологической.

Лично меня больше всего огорчил еще один факт: игрокам с перебором карточек так и не позволили выйти на поле. Конечно, регламент есть регламент. Но зачем же тогда исполкому ФФК принимать решение об аннулировании карточек, а на второй день самой ФФК запрещать?

Генсек ФФК Саян Хамитжанов ссылается на то, что члены исполкома приняли такое решение лишь при условии, что согласны будут оба клуба. Хотя, поговаривают, что на самом деле исполком просто решил снять дисквалификации. Без ссылки на согласие клубов.

Все же хотелось, чтобы оба клуба выставили свои сильнейшие составы. Но "Актобе" защитника Петра Бадло отпустил домой еще задолго до "золотого" матча. А "Тобол" из-за травм потерял Кайрата Нурдаулетова и Валерия Тарасенко. Но главной потерей костанайцев был Станимир Димитров. Это все равно что. Если бы у "Актобе" на поле не вышел бы любой из лидеров, будь то Самат Смаков, Улугбек Асанбаев, Константин Головской или Андрей Лаврик.

Но что поделать? Раз "Актобе" отказался от идеи отмены дисквалификаций, то так тому и быть. "Тоболу" оставалось выходить на поле с ветераном Лотовым и полузащитником Яковлевым в центре обороны.

Схватка

И вот, наступил тот самый день. День сечи. День славы.

Не буду вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что матч получился увлекательным. Очень понравилось, как болельщики обоих клубов поддерживали своих любимцев.

Остановлюсь лишь на нескольких эпизодах.

Начнем с пенальти, породивший так много споров. Сразу после игры мне довелось вместе с главой судейского корпуса Николаем Левниковым просмотреть эпизод с нарушением правил.

Харабара на самом деле вытянул ногу так, что Хайруллину ничего не оставалось кроме как споткнуться. Нарушение было. Конечно, качество трансляций нашими телеканалами оставляет желать лучшего, но не об этом спор. Если эпизод рассматривать с других ракурсов, то, возможно, нам бы открылись новые подробности. Но мы имеем то ТВ, которое имеем. А с единственного предложенного ракурса видно, что Харабара цеплял Хайруллина.

Другой вопрос - мог ли Хисамутдинов не назначать этот пенальти? С учетом статуса матча и хода поединка, то можно сказать, что он не имел на это права.

Если бы он не назначил пенальти, поверьте мне, возмущались бы уже актюбинцы. К тому же, не забывайте, на какой минуте случился сей момент.

В общем, споры вокруг пенальти могут продолжаться, а все же судью, за этот эпизод ругать не стал бы. Ко всему прочему, у него и у самого нервишки пошаливали. Если бы он хотел помешать "Тоболу", то сделал бы это более изощренно и гораздо раньше. Всем известна его способность "убивать" команды. Так что, в этом матче он работал явно не предвзято.

Еще один момент, вызвавший столько споров - эпизод с несоблюдением принципов fair play со стороны Сабырхана Ибраева.

Начнем с того, что это всего лишь принципы, а не правила. Лишь рекомендации. Но никак не указания. К тому же, как заверил меня сам Ибраев (интервью с Ибраевым читайте в ближайшем номере газеты "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас"), он просто не видел того, что Смаков лежал на газоне, и ему требовалась медицинская помощь.

Давайте будем честны перед друг другом. Никто бы из вас на месте Ибраева, особенно если эпизод остался вне вашего взора, не стал бы выбивать мяч в аут. Во-первых, вы хотите выиграть. Во-вторых, вы не видите эпизода с падением Смакова. В-третьих, Ибраев получил мяч не где-то в центре поля, а в непосредственной близости от ворот соперника. Когда есть соблазн организовать острую атаку, то футболист не остановится. И плевать он хотел на лежащих и больных с высоты алматинских гор.

Ну, и наконец, еще один эпизод, случившийся сразу после матча. "Тобол" отказался от серебряных медалей, и покинул поле, не поучаствовав в церемонии награждения.

Тут также есть куча причин, поспособствовавших такому поведению. Во-первых, Огай и компания, в отличие от автора этих строк и Николая Левникова, повтора эпизода с фолом Харабары не видели. У них по сей день есть четкое убеждение, что пенальти был ошибочным. Во-вторых, наверное, только болельщики "Тобола" в этот момент испытывали тот шок и стресс, что и команда. И им было явно не до награждения. Особенно на фоне радующегося "Актобе". Да и потом, на моей памяти лишь дважды Огай оспаривал решение судьи так бурно: первый раз в 2006-м, когда он поколотил судью Тукмачева в Павлодаре. Это же, как надо вывести из себя всегда спокойного и не эмоционального Огая, чтобы он размахивал кулаками после игры? Второй - 20-го ноября.

В общем, не думаю, что отказ "Тобола" от медалей красит команду. Но и понять их можно. Таких подавленных футболистов мне не доводилось видеть. После игры Жумаскалиев не мог сдержать слез на поле, а выходя из раздевалки, он все еще рыдал! Причем он пытался остановить слезы, не плакать, попытаться взять себя в руки. Но ничего не вышло. Уж больно ужасно было у него на душе, как и у всей команды. О каких серебряных медалях может идти речь?

После боя

Первая мысль, посетившая меня при промахе Жумаскалиева с одиннадцатиметровой отметки: лучше бы "Тобол" проиграл с разгромным счетом. Такого финала представить сложно. Даже врагам подобного пережить желать не хочется. Просто поставьте себя на место Нурбола. Аж в дрожь бросает.

Зато очень приятно было видеть счастливые лица болельщиков "Актобе".

Им повезло, что в их составе есть умудренные жизненным опытом Смаков, Головской, Лаврик, Фамильцев. Именно игра Лаврика стала залогом успеха "Актобе". Это лишь мое мнение. Не умаляя заслуг остальных, замечу, что Лаврик выдал великий матч. Именно он прикрыл Жумаскалиева и Балтиева - главную угрозу со стороны "Тобола". Именно он не дал дрогнуть обороне, когда удалили Логвиненко. Когда ошибался Кенжисариев. И даже когда сам Смаков не успевал за перемещениями форвардов костанайцев.

Жаль, что такие игроки как Лаврик и Головской, не могут выступать за сборную Казахстана. Это было бы настоящее усиление.

Много споров относительно того, что "Тобол" и без "золотого" матча должен был становиться чемпионом. Мол, "Актобе" присудили два балла за матч с "Окжетпесом".

Давайте попробуем и здесь хоть как-то разобраться. Во-первых, "Актобе" не виноват, что в составе кокшетаусцев вышел на поле "лимитчик" с неправильным возрастом. Это проблема сугубо "Окжетпеса". Во-вторых, не присуди эти два очка чемпионам, то они все равно набрали бы необходимое количество баллов. Просто в домашней встрече с "Энергетиком"-2 - я уверен на сто процентов - сенсации не произошло бы. Вот и все.

Так что, предлагаю просто поздравить "Актобе" с чемпионским титулом. В этом году они этого точно заслужили.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Интернационалист 25.11.2008

Нужно было приглашать рефери из Зарубежа. Тогда не было бы такого шума. Очередной ляп со стороны ФФК-ашников...

Bolelshik 26.11.2008

Voobshem vse pravilno, edinstvenniy moment s İbraevim, kak on mog ne zametit lejachego futbolista esli on pereprignul cherez nego, ryadon Jumaskaliev ostanovilsya, a on prodoljal bejat. i ne nado za vseh govorit chto vse postupili takje...eto vse erunda...

Fran 26.11.2008

со всем согласен

кроме одного

мне кажется, что вместе с Лавриком лучшими были и Сидельников с Хайруллиным