Опубликовано: 1353

Золотой рекорд

Золотой рекорд

На грани фола завершила свое выступление в рывке казахстанская тяжелоатлетка Майя Манеза (63 кг). Как и год назад, только в последней попытке ей удалось поднять стартовые 105 кг. Но, как и год назад, великолепное выступление в толчке позволило обойти соперниц. Майя Манеза – двукратная чемпионка мира!

Чемпионат мира по тяжелой атлетике в эти дни проходит в курортной Анталии. У штангистов началась горячая пора – борьба за лицензии на Олимпиаду-2012, куда Казахстан намерен отправить максимальную команду. По шестеро мужчин и четыре женщины могут представить свою страну на помосте в Лондоне. Это будут команды, наиболее успешно выступившие на отборочных чемпионатах мира 2010 и 2011 годов.

– По итогам двух чемпионатов максимальное количество лицензий получат страны, в командном зачете занявшие места с первого по шестое в мужском турнире и с первого по девятое – в женском, – объясняет главный тренер национальной сборной Казахстана Алексей Ни. – Поэтому сейчас мы не будем гнаться за призовыми местами. Первый подход каждый спортсмен отработает на команду, а дальше уже как карта ляжет. Хотя уверен, одна-две золотые медали у нас будут обязательно.

Первое «золото» в общую копилку положила Майя Манеза, чемпионка мира прошлого года и лидер национальной команды в весовой категории до 63 кг. Свое выступление Манеза начала не слишком успешно. Она «забаранила» две первые попытки в рывке и только на третий раз смогла поднять 105 кг, заняв в этом упражнении четвертое место. В толчке Майя полностью реабилитировалась. Уже во второй выход она побила мировой рекорд, толкнув 143 кг (прежнее мировое достижение – 142 кг), и со спокойной совестью отказалась от третьей попытки. Золотая медаль ей и так уже была обеспечена.

В сумме результат Майи Манезы составил 248 кг. С отставанием на семь килограммов серебряную медаль завоевала хозяйка помоста Сибель Симсек. На третьем месте – представительница Поднебесной.

Претендентами на высшие награды чемпионата мира в сборной Казахстана являются также олимпийский чемпион Илья Ильин и действующие чемпионы мира Светлана Подобедова и Владимир Седов.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...