Опубликовано: 346

Золотой мяч - в руках романтика

Золотой мяч - в руках  романтика

Лучшим футболистом Европы 2005 года признан бразилец Роналдиньо.

В последние годы он действительно был очень заметен. Но для меня продолжает жить образ другого Роналдиньо, который запал в память

во время поездки

на финальный турнир чемпионата мира

по футболу летом 2002 года.

Тогда Роналдиньо, хотя уже добыл для себя прочное место в созвездии команды Бразилии по футболу, все же не мог сравниться в славе с Роналдо или Ривалдо. На тот момент в коллекциях трофеев обеих этих мегазвезд были "Золотые мячи" как лучшим футболистам Европы.

Чтобы расставить все точки, поясним, что номинант на этот приз должен играть за клуб одной из европейских стран. Так, в 1995 году "Золотой мяч" достался африканцу Джорджу Веа из Либерии, солировавшему в итальянской серии "А". С 1997 года бразильцы четырежды завоевывали приз лучшего футболиста Европы. В 1997 и 2002 годах он доставался Роналдо. В 1999-м - Ривалдо. Сейчас этот престижный приз прибрал к рукам Роналдиньо.

Помню, в 2002 году после матча с футболистами Коста-Рики в смешанной зоне бразильские журналисты набрасывались на Роналдо, Роберто Карлоса, Кафу, Ривалдо. Роналдиньо к чужой славе относился спокойно. Было в нем что-то детское и романтичное. До сих пор не могу забыть даже не гол-шедевр, созданный Роналдиньо в матче того корейско-японского чемпионата мира с англичанами, а глаза бразильца, когда судья показал ему "красную" карточку. Судье показалось, что Роналдиньо сыграл грубо (на повторе, который крутили потом несколько дней, было видно, что мера наказания превышена. - Прим. авт.). Роналдиньо не спорил с арбитром. По его романтическому мальчишескому лицу лишь пробежала недоумевающая улыбка.

С тех пор прошло более трех лет. Авторитет Роналдиньо вырос в несколько раз. Но бразилец так и остался романтиком. Его филигранные, от души, удары со штрафной и фантастическое соло с мячом во время прорыва к чужим воротам остаются визитной карточкой сердечного бразильского футбола.

В традиционном опросе журналистов европейских стран, проводимом журналом "Франс футбол", новый владелец "Золотого мяча", игрок сборной Бразилии и испанской "Барселоны" набрал 225 очков.

На последующих местах: Фрэнк Лэмпард (Англия, Челси) - 148; Стивен Джеррард (Англия, Ливерпуль) - 142; Тьерри Анри (Франция, Арсенал) - 41; Андрей Шевченко (Украина, Милан) - 33.

Загрузка...