Опубликовано: 1051

"Золотой мяч": снова Месси, Роналду и Хави

"Золотой мяч": снова Месси, Роналду и Хави Фото - http://www.talksport.co.uk

В шорт-лист на "Золотой мяч" и звание лучшего футболиста года по версии ФИФА вошли три представителя испанского чемпионата: Лионель Месси, Криштиану Роналду и Хави.

24-летний Месси становился обладателем этого престижного приза последние два года подряд, в то время как его товарищ по "Барселоне" Хави и в 2009-м, и в 2010 годах занимал третье место.

Полузащитник мадридского "Реала" Роналду был признан лучшим футболистом мира в 2008 году (когда он еще играл за "Манчестер Юнайтед") и дважды, в 2007-м и 2009 годах, занимал второе место.

Голосование проводится среди спортивных журналистов, тренеров и капитанов национальных сборных.

Фергюсон-Гвардиола-Моуринью

Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни номинирован в категории "Лучший гол года" - за потрясающий удар через себя в матче с "Манчестер Сити" в прошлом сезоне.

А главный тренер "Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон вошел в шорт-лист на звание "Тренера года".

69-летний шотландец в прошлом сезоне привел свою команду к 19-му чемпионскому званию, 12 из них "Манчестер Юнайтед" завоевал под руководством Фергюсона.

Другие два претендента на звание "Тренера года" - наставник "Барселоны" Пеп Гвардиола, подопечные которого в мае выиграли финал Лиги чемпионов у "Манчестер Юнайтед" со счетом 3:1, а также главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуринью.

В прошлом сезоне "Барселона" Гвардиолы, кроме Лиги чемпионов, выиграла чемпионат Испании, опередив "Реал". Однако Моуринью удалось частично отыграться, победив каталонцев в финале Королевского кубка.

Месси идет на хет-трик

Помимо потрясающего удара Руни, в шорт-лист на лучший гол вошли мяч Месси, забитый им в ворота "Арсенала" в ответном матче 1/8 прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов, а также гол бразильца Неймара из "Сантоса" в матче с "Фламенго" в июле нынешнего года.

Фаворитом на звание лучшего футболиста года является Месси, проведший потрясающий сезон за "Барселону" и забивший 53 гола. В случае победы он завоюет "Золотой мяч" в третий раз подряд.

"Прекрасно получать индивидуальные награды, особенно такие престижные, но самое важное для меня – выигрывать матчи и командные трофеи", - сказал аргентинец.

Победитель этого года будет объявлен на церемонии в Цюрихе 9 января.

Источник: Би-би-си

Загрузка...