Опубликовано: 927

Золотой Лейбниц

Золотой Лейбниц

На Кубке Европы наши дзюдоисты выиграли две награды высшего достоинства.

В австрийском Лейбнице прошел молодежный Кубок Европы по дзюдо, в котором успешно выступили отечественные спортсмены. Победителями престижных континентальных соревнований стали Артем Ким в весе до 55 кг и Айбек Имашев в категории до 60 кг, бронзовой медали удостоился Сериктас Закетаев (до 55 кг).

Артем Ким волею жребия пропустил первый круг состязаний, начав борьбу за медали со второго круга, где ему сразу достался грозный соперник из России – Иван Зверев. В этой встрече преимущество, а вместе с тем и полный контроль встречи были на стороне казахстанца. В следующем поединке наш соотечественник не без труда одолел хозяина татами Нико Сплиндера, а в схватке за выход в финал казахстанский дзюдоист победил азербайджанца Вусала Шабанлы. В финале вновь на пути Артема встал спортсмен из России – Алексей Кондрашкин, но и в этом противостоянии победителем схватки вышел казахстанец. Другой наш дзюдоист – Сериктас Закетаев в этой весовой категории завоевал бронзовую медаль.

В следующем весе, до 60 кг, золотой почин своего товарища по команде повторил Айбек Имашев. Айбек в первой встрече выиграл у Андрея Зуроваца из Боснии и Герцеговины, во второй без особых проблем разобрался с сербом Нико Николаевичем. В следующем поединке наш дзюдоист встречался с Лукасом Рове из Великобритании, где также вышел победителем. За выход в четвертьфинал Айбек сломил сопротивление азербайджанца Нурлана Алиева, а в полуфинале казахстанец в упорном поединке одолел итальянца Фабио Базиле. В финале же Имашев не оставил ни единого шанса российскому борцу Аре Григоряну.

Подопечные Ермека Иманбекова в который раз доказали, что являются грозной силой в мировом дзюдо. Напомним, на прошлогоднем первенстве планеты наша «молодежка» в общекомандном зачете из более 80 стран расположилась на высоком втором месте, вслед за родоначальниками дзюдо –  японцами. Все это, по словам Ермека Иманбекова, стало возможным благодаря проделываемой Казахстанской федерацией дзюдо работе, для которой развитие детско-юношеского дзюдо в республике является приоритетным.

– В очередной раз хочется сказать спасибо за огромную поддержку президенту федерации дзюдо Бекету Сапабековичу Махмутову, – говорит наставник команды. – Думаю, что через некоторое время ребята из молодежной сборной будут достойно представлять нашу родину на крупных стартах среди взрослых. Например, ставший в прошлом году чемпионом мира Ельдос Сметов прошел уже несколько сборов с взрослой командой. Этот опыт пойдет ему на пользу, тем более что осенью Сметову предстоит выступать на мировом первенстве среди молодежи в ЮАР.

Загрузка...