Опубликовано: 1379

Золотой Кубок Президента РК по хоккею с шайбой завоевал астанинский «Барыс»

Золотой Кубок Президента РК по хоккею с шайбой завоевал астанинский «Барыс» Фото - Официальный сайт ХК "Барыс"

Команда «Барыс» стала золотым финалистом международного турнира «Кубок Президента Республики Казахстан», посвященного 20-летию независимости страны, выиграв у ханты-мансийской «Югры» со счетом 2-1 в овертайме. Игра была напряженной, барсы два периода вели в счете 1-0. Работы было достаточно у обоих вратарей: и Масальскис, и Еремеев проявляли сегодня чудесную реакцию, отражая безумные броски нападающих

команд-соперниц. Югринцам Еремеева удалось прошить лишь к середине третьего периода. Сравняв счет и удержав его, команды взяли дополнительное время, на первой же минуте которого хозяева забросили решающую шайбу.

 

«Барыс» - «Югра» 2-1 (1-0, 0-0, 0-1, 1-0)

Голы:

1-0 05:19 Боченски (Новотны, Даллмэн), в бол.

1-1 49:28 Хлынцев (Булянский)

2-1 61:01 Боченски (Юнланд)

Вратари: Еремеев – Масальскис

Штрафы: 6-10

 

Лучшие игроки матча в команде «Югра»: Игорь Магогин, Ринат Ибрагимов, Евгений Федоров.

Лучшие игроки матча в команде «Барыс»: Джошуа Грэттон, Дастин Бойд, Юнас Юнланд.

 

Номинации турнира

«Лучший арбитр»: Константин Оленин, Алексей Анисимов, Эдуард Ибатулин, Евгений Плаксунов.

«Лучший вратарь» - Виталий Еремеев (Барыс)

«Лучший защитник» - Томми Варг (Югра)

«Лучший нападающий» - Иржи Новотны (Барыс)

«Лучший бомбардир» - Брэндон Боченски (Барыс)

 

Комментарии наставников команд

 

Сергей Шепелев, главный тренер ХК «Югра»:

«Во-первых, хочу поздравить хозяев с победой. Сегодня, я думаю, игра намного больше понравилась, чем вчера. Вчера сказалась то, что мы до игры еще вышли в финал. Хоккей – такая игра: наш не забил, идет в ответ контратака, пропускается шайба. Но я благодарен ребятам, что они с первой до последней минуты боролись и бились до конца. В таких только матчах сплачивается коллектив, растет мастерство. Не как вчера играли. Когда нужно через не могу, когда тяжело, а надо. В этом плане все молодцы, я доволен ребятами. В этих предсезонных турнирах проверяем, кто дальше в чемпионат пойдет».

 

Андрей Хомутов, главный тренер ХК «Барыс»:

«Как мы предполагали, это будет совсем другая игра. Понятно, что «Югра» сберегла силы в том матче, и сегодня это была совсем другая команда. Матч сложился очень тяжело. Хотя вроде бы неплохо начали игру и были какие-то моменты. Но во втором периоде полностью инициативу перехватила команда-соперник. Думаю, что у наших ворот было очень много опасных моментов. Хорошо сегодня сыграл Виталий Еремеев, просто вытащил команду.

 Хоккей – это такая игра, если не забиваешь ты, то забивают тебе. Был такой момент, что мы выпустили «1 в 0» нападающего соперника, но те не забили, и – контратака и наш гол. Нам повезло в этом моменте.

 Благодарен ребятам, что они старались всю игру. Прекрасно понимали, что у нас задача – выиграть этот турнир. Конечно, на каждом лежала такая ответственность, и в завершении атак чувствовалась какая-то нервозность. Моменты, конечно, были. Но ребята все-таки молодцы, бились до конца. Я благодарен им за эту работу, за этот турнир.

 Впереди у нас один день отдыха, и мы улетаем в Швейцарию на турнир. Где будет тоже тяжелая работа, подготовка. Всех с победой!»

 

- Какая задача на турнир «Базель Саммер»?

- Мы ездим на каждый турнир и играем каждую игру только до победы. В каждый матч нужно выходить, биться, выигрывать. Задача – выиграть турнир.

 - В этом году исполняется 30 лет, как сборная Союза выиграла Кубок Канады, в этом турнире вы принимали непосредственное участие. И, к сожалению, 30 лет прошло с тех пор, как не стало великого хоккеиста Валерия Харламова. Буквально, два слова об этом.

С.Ш.: Во-первых, Валерий Харламов – великий хоккеист. К сожалению, так сложилось, что когда мы улетали в Канаду, он не попал в состав, и такая случилось трагедия. И для команды была трагедия, когда сообщили туда в Канаду. Некоторые ребята, которые много лет с ним проиграли: Валерий Васильев, Александр Мальцев, Владислав Третьяк хотели отпроситься, полететь на похороны. Но не отпустили, потому что шла подготовка к Кубку Канады. И там ребята меж собой, когда собрались, договорились, чтобы мы выиграли этот Кубок Канады, посвящая его Харламову. Естественно, было приятно, когда мы выполнили поставленную задачу. Был напряженный хороший хоккей. Приятно, что еще помнят. Дай бог, чтобы так традиции продолжались.

 - Была не такой напряженной, судя по счету 3-8.

С.Ш.: Счет не отражает игры. Просто в первом периоде, канадцы давили, было очень тяжело, Третьяк отыграл здорово. И во втором периоде, когда Крутов забил пятый гол в меньшинстве, канадцы остановились, полностью встали. Тогда шайбы забивались уже, шестая, седьмая, восьмая…

 А.Х.:  Хочу добавить, что эти игры для игроков, тренеров и болельщиков были просто праздником. Каждый матч на Кубок Канады, где играют лучшие мастера, лучшие игроки мира – это такое событие, которое не забывается никогда. Харламов – это мой учитель, с которым я начинал играть в хоккей в 17-18 лет. Играл с ним целый сезон в одной тройке, он меня очень многому научил. Это просто великий хоккеист и великий человек.

 - Кубок действительно не отдали, оставили у себя?

А.Х.: Кубок оставили. История была такая длинная. Но болельщики собрали деньги, купили такой же Кубок и вручили нам. Было очень приятно.

 - Как оцениваете организацию турнира?

С.Ш.: Хороший турнир. Какой бы ни был, самое главное для всех команд – это проверка, наигрывание пар защитников, звеньев. Потому что для этого и даются турниры. Мы же не приезжаем, чтобы тут отдохнуть. Для нас самое главное – это работа. Вышли на поле, посмотрели, кто как играет. На следующую игру поменяли, других поставили. Идет проверка. Сейчас у нас тоже два турнира. Определимся с составом, есть еще две позиции. Там посмотрим.

 - Какой следующий турнир?

С.Ш.: Мы едим сейчас в Магнитку с 23 по 27, и оттуда практически сразу едим в Уфу.

 - Кто из игроков едет на турнир в Швейцарию?

А.Х.: Весь состав, кто был сегодня, и едут Краснослободцев, Бумагин и Романов. То есть мы берем с собой троечку одну. Пушкарев едет.

 - Что с хоккеистами, арендованными «Казцинк-Торпедо» на этом турнире?

С.Ш.: У нас еще два турнира, возможно, что они поедут в Екатеринбург. Они остаются в команде. Мы еще не решили с составом. Заявки еще нет. Работают, доказывают. Они неплохо сыграли этот турнир. Сейчас они остаются, работают по программе второй команды. Мы приезжаем, их забираем к себе и работаем. В аренду их не отдаем никому. И Худяков тоже с ними.

 - Отмечать будете?

С.Ш.: Конечно, выходной впереди.

Загрузка...