Опубликовано: 2 878

«Золото», «серебро», «бронза»

«Золото», «серебро», «бронза»

Такой урожай медалей на Кубке мира по кикбоксингу собрали школьницы из поселка Красный Яр.

Как всегда, в этом виде спорта удачно выступила сборная Казахстана, занявшая первое общекомандное место в номинации «жесткие дисциплины», запиcaв на свой счет 16 первых мест, 10 – вторых, 10 – третьих. Флаг страны на состязаниях, проходящих в российском городе Анапе, несла восьмиклассница по прозвищу Дерзкая – Асен Орынбай.

Асен, выступающая в весовой категории 46 кг, хотя у самой вес всего 36, вернулась домой с бронзовой медалью, которая принесла ей больше слез, нежели радости. Все предварительные бои она выиграла за явным преимуществом, однако до финала не дошла, засудили. Тренер Александр Герасимов несколько раз прокручивал видео. Соперница явно уступала в классе, пропуская удар за ударом, в конце концов оказалась сломленной, но судьи победу отдали именно ей, хозяйке ринга.

«Засудили» еще одно юное дарование, не успевшее даже сесть на поезд в составе делегации из Кокшетау. На этот раз не совсем честно поступили чиновники из областного управления физической культуры и спорта, отдав обещанные деньги на поездку депутату, которому за 50 и который вчистую проиграл первый же бой. В большом спорте, к великому сожалению, похожие рокировки не редкость, за что, например, и пострадало руководство Олимпийского комитета России, делегировав на Игры в Канаду за счет бюджета знакомых, родст­венников, важных персон.

Но это тема отдельная, есть другая наболевшая и более существенная: финансирование неолимпийских видов спорта, к коим относится кикбоксинг, кстати, приносящий известность и славу стране чаще, чем многие олимпийские дисциплины. Кикбоксинг на глазах из элитарного вида превращается в массовый. Не случайно Кубок мира в Анапе собрал 1 860 участников из 20 стран. В той же Акмолинской области только школьников записалось в секции свыше 200.

Расширяется его география. Кокшетау начинает уступать пригородному Красному Яру, появились свои чемпионы и призеры в Атбасаре, селе Раздольное, между прочим, воспитанные на общественных началах. Президент областной федерации кикбоксинга, он же тренер, А. Герасимов дважды закладывал личную машину, стараясь найти деньги на поездку на престижные турниры, в том числе международные. Сегодня, образно говоря, он опять вынужден пустить шапку по кругу, планируя выступить с командой на Кубке Ермака в Омске.

Конкретно в Красном Яре, где наиболее громко заявила о себе школа Герасимова, занимаются кикбоксингом свыше 50 подрост­ков. За 5 лет существования им пришлось помыкаться по подвалам и приспособленным для занятий спортом помещениям. Пустил их под свою крышу вначале и профессиональный лицей, но ненадолго из-за отсутствия арендной платы. Юные спортсмены, среди которых есть и член сборной Казахстана, вновь оказались на улице. Сжалился над ними депутат гормаслихата, директор местного Центра здоровья Серик Нигматулин. Узнав о результатах, особенно достигнутых на Кубке мира, сам в прошлом мастер спорта по боксу, он пригласил их в спортзал (хоть и маленький) своего учреждения.

– Девочки из Казахстана рождены стать чемпионками Азии и мира по кикбоксингу, – подчеркивает А. Герасимов. – Мнение это не только мое, его придерживаются ведущие тренеры со всех концов света. Вместе с тем мы не претендуем, скажем, на клубные бюджеты, дворцы спорта. Было бы чем заплатить тренеру, на что поехать на турнир, все остальное стерпится.

Сами же победители и призеры Кубка мира на бедность не сетуют. Глаза горят, рвутся в бой, успев почувствовать вкус борьбы, услышать гимн страны в честь победных выступлений.

Александр КУЗЕННЫЙ
Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Патриотка 18.11.2010

молодцы казахстанские девушки так держать

Патриотка 18.11.2010

молодцы казахстанские девушки так держать