Опубликовано: 800

Золото - по плану

Золото - по плану

Майя МАНЕЗА (на снимке) завоевала первую награду для сборной Казахстана на проходящем в турецкой Анталье чемпионате мира по тяжелой атлетике. Медаль высшей пробы она выиграла в категории до 63 кг и, по ходу побив рекорд планеты в толчке, стала двукратной победительницей мировых первенств.

Хотя поначалу были сомнения в таком триумфе. В первом упражнении - рывке - Манеза взяла 105 кг только с третьей попытки. Однако в толчке уже в первом подходе был зафиксирован вес 135 кг, а во втором она подняла на 8 килограммов больше и по сумме двоеборья (105+143) выиграла соревнования в своей весовой категории.

- Это золото было запланировано заранее, - рассказал нам вчера по телефону из Антальи глава Федерации тяжелой атлетики РК Кайрат ТУРЛЫХАНОВ. - Мы просто не говорили об этом вслух, боясь сглазить. Взяв золотую медаль, мы тем самым уже завоевали одну путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Все остались очень довольны результатом, показанным Манезой, а министр туризма и спорта Казахстана Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ теперь только и говорит о нашей тяжелой атлетике и по возвращении домой собирается ставить нашу сборную в пример представителям других видов спорта.

- А что, Темирхан Мынайдарович специально прилетел в Турцию, чтобы поболеть за наших?
- Г-н Досмухамбетов должен также встретиться здесь с президентом Международной федерации тяжелой атлетики Томашом АЯНОМ, чтобы обсудить детали проведения мирового первенства в Казахстане. По предварительной договоренности форум сильнейших штангистов планеты пройдет в нашей стране в 2013 году.

- Как вы оцениваете 13-е место Маргариты ЕЛИСЕЕВОЙ (48 кг) и 7-е место Светланы ЧЕРЕМШАНОВОЙ (53 кг), выступивших ранее?
- Они показали нормальные для себя результаты. Молодежь ведь тоже нужно обкатывать. Поэтому у нас все идет по плану.

- Будет ли еще золото у нашей сборной на этом первенстве?
- Как минимум - два.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...