Опубликовано: 625

«Золото» никуда не денется

«Золото» никуда не денется

Казахстанские боксерши улучшили свои достижения на первенствах планеты.

Две медали выиграла женская сборная Казахстана по боксу на чемпионате мира в Барбадосе, который завершился в воскресенье. Назгуль Боранбаева (48 кг) стала обладательницей бронзовой награды, Марина Вольнова (81 кг) взяла «серебро».

Четыре года назад лидер сборной Боранбаева уже удостаивалась бронзовой медали, так что участие в полуфинале для нее не было внове. Соперница для Назгуль была знакома – с румынкой Дутой Стелюте наша боксерша ранее неоднократно встречалась на различных международных соревнованиях. К сожалению, Назгуль не смогла найти ключи к победе и уступила – 5:10. Бой выдался очень напряженным и, по признанию организаторов, вышел одним из самых зрелищных на полуфинальной стадии. В решающей встрече обидчица казахстанки встречалась с самой именитой боксершой первенства планеты – Мэри Ком из Индии. Финал опять остался за Ком, которая выиграла свой пятый титул чемпионки мира. Стелюте взяла третье «серебро» ЧМ.

После проигрыша Боранбаевой в строю осталась только одна казахстанка – Марина Вольнова. За выход в финал Марина билась с известной ей противницей – китаянкой Ванг Яруй. Как боксерша из КНР ни пыталась, но Марина была сильнее – 12:7. Выйдя в финал, Вольнова уже подняла планку выступлений сборной Казахстана на первенствах планеты, ранее мы довольствовались лишь третьими местами.

И вот финал в категории до 81 кг. На другом конце ринга – Розалия Фейтоша из Бразилии. Вольнова не выдержала натиска бразильянки и не сумела поддержать навязанный ей быстрый темп. Победа достается Фейтоше, а с первой для Казахстана золотой медалью пока придется повременить.

Большое внимание было приковано к весовым категориям, которые будут представлены на Олимпийских играх в Лондоне, – 51, 60 и 75 кг.

В весе до 51 кг фаворитом считалась действующая чемпионка мира Канкан Рен из Китая, которая в финале была сильнее Николы Адамс из Англии – 10:5.

В весе до 60 кг еще одна действующая чемпионка планеты Кэти Тэйлор из Ирландии также отстояла свой титул. Со счетом 18:5 она выиграла у Чен Дон из Китая.

В весе до 75 кг в финале сошлись девушки, у которых в прошлом уже значились победы на чемпионатах мира – Мари Спенсер из Канады и Джинзи Ли из Китая. Ли в официальных поединках проиграла лишь однажды за два года. Но в этот раз верх взяла Спенсер, причем с существенной разницей – 14:2.

Первое общекомандное место досталось сборной России (2–1–0). Вторыми стали китаянки (1–3–3), третьей – команда КНДР (1–1–0). Также золотых медалей удостоились сборные США, Индии, Турции, Бразилии, Ирландии и Канады. Казахстан в общекомандном зачете стал 12-м.

«Золота» у нас нет, тем не менее этот чемпионат мира для казахстанок вышел удачнее, чем все предыдущие. А награда высшего достоинства от нас никуда не денется.

Талгат ИСЕНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...