Опубликовано: 384

Золото китайской пробы

Золото китайской пробы

В китайском Миньянге молодые казахстанцы Серик Сапиев (64 кг) и Ердос Джанабергенов (81 кг) стали чемпионами мира по боксу. За свои золотые награды карагандинец Сапиев и Джанабергенов из Актау получили по 5 тысяч долларов от Международной федерации любительского бокса! Таких денег они и не держали в руках прежде. Оба из скромных семей. Сапиев знает, каково это - пробиваться в жизни. Джанабергенов - оралман. Два года назад он приехал в

Казахстан из Узбекистана.

Чемпионат мира в китайском Миньянге - эдакая репетиция Олимпийских игр 2008 года в Пекине. В этом году на мировое первенство съехались более 400 боксеров из 87 стран. В составе нашей команды на ринге Миньянга выступали олимпийский чемпион Бахтияр Артаев (69 кг), чемпион мира и серебряный призер Афинской Олимпиады Геннадий Головкин (75 кг), чемпионы мира среди военнослужащих Миржан Рахимжанов (54 кг) и Серик Сапиев (64 кг), чемпион Азии Ердос Джанабергенов (81 кг)…

Но лишь трое из 11 казахстанских боксеров выступали год назад на Олимпиаде в Афинах. На чемпионат мира поехала обновленная сборная, в рядах которой ребята, не достигшие и 20 лет…

До финала чемпионата мира дошли двое - Сапиев и Джанабергенов. Нельзя сказать, что именно они были главными ставками казахстанских тренеров. С другой стороны, они радовали в последнее время своими успехами на чемпионатах Азии, Кубке мира и других международных турнирах.

Сапиев в этом году успешно выступил на турнире в Пловдиве, а затем в июле покорил московский ринг, выиграв на Кубке мира у кубинца. Вчерашний дублер и тезка бронзового призера Афинской Олимпиады Серика Елеуова Сапиев уверенно чувствовал себя на ринге и в Китае. Он провел четыре поединка и в финале встретился с известным боксером, чемпионом мира из Узбекистана Дильшодом Махмудовым. Счет 39:21 в пользу казахстанца говорит о преимуществе Сапиева. Радости не было предела.

- Когда на награждении гимн Казахстана играл в его честь, у Серика слезы на глазах появились, - говорит государственный тренер Берик Маржикпаев. - Для парня эта медаль имеет огромное значение.

Джанабергенов - новая и почти случайная звезда нашей сборной. Два года назад он, будучи еще гражданином Узбекистана, вернулся с родителями на историческую родину - в Казахстан. Ердос обосновался в Актау. За ним по сей день бегают представители Узбекистанской федерации бокса, хотят вернуть… По-настоящему громко зазвучало его имя, когда он в июле нокаутировал боксера-кубинца на Кубке мира. Такого давно не случалось! На чемпионате мира в Миньянге Джанабергенов снова стал лучшим. Его "жертвой" в финале был хорват Марио Сиволижа.

- Ердос - пример судьбы по-настоящему целеустремленного человека, - считает Берик Маржикпаев. - Ему 21 год, и у него все еще впереди. Олимпиада - не исключение.

Еще три бронзовые награды завоевали Бахтияр Артаев (69 кг), Мират Сарсембаев (51 кг) и Биржан Жакыпов (48 кг). К сожалению, не дошел до полуфинала фаворит сборной Геннадий Головкин. Сборная Казахстана - на третьем общекомандном месте, после всемогущей Кубы и неиссякающей талантами России. Казахстанцы впервые завоевали пять медалей чемпионата мира.

- На финалах за нас болели и россияне, и кубинцы, - говорит Берик Маржикпаев. - Это было вдвойне приятно…

На снимке: Серик Сапиев

Загрузка...