Опубликовано: 422

ЗОЛОТАЯ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

ЗОЛОТАЯ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

В Таиланде на чемпионате Азии по борьбе "греко-римлянин" Дархан Баяхметов швырял соперников на ковер, как кегли, и выиграл четыре схватки с общим счетом 40:0. Но через сутки его достижение осталось в тени женского удара - прекрасные вольницы Татьяна Бакатюк и Елена Шалыгина завоевали две золотые награды.

Что объединяет Дархана Баяхметова (до 66 кг) и Татьяну Бакатюк (до 51 кг) кроме того, что они представляют казахстанскую борьбу и стали в тайской Паттайе чемпионами Азии? То, что на Олимпиаде в Пекине им не хватило пресловутого "чуть-чуть" для завоевания медали. Правда, неудача Баяхметова вылилась в солидную кулуарную дискуссию, суть которой выразилась в обвинении тренерского штаба сборной. Критики справедливо указывали на простой факт: перед поездкой в Пекин Дархан несколько раз встречался с Бейбутом Нугумановым и проигрывал ему.

Меньше чем через год Баяхметов расставил все точки над "i" - точнее, восклицательным знаком определил, кто как минимум на год будет первым номером в его весе. Успешно выступив в розыгрыше командного Кубка мира, он и в Паттайе провел отличные схватки. 23-летний борец для затравки легко одолел тайца Сунг Мин Хана - 14:0, потом взял верх над Ким Кум Чолом из Северной Кореи - 11:0, в полуфинале пришел черед пасть китайцу Ян Пенгфею - 8:0. И в битве за золото кореец Еом никакого сопротивления оказать Баяхметову был не в силах. Победа казахстанца - 7:0!

Татьяна Бакатюк, начавшая турнир за здравие, легко поборов сирийку Мелвину Тамбонан - 14:0, успешно продолжила свое шествие, одолев китаянку Куинпинг Зенг - 4:0. В финале же ей пришлось преодолеть сопротивление сильной кореянки Хан Кум Ок. В схватке, достойной экранизации, полной драматизма и боли, победа досталась казахстанке.

Бронзовый призер Олимпийских игр Елена Шалыгина от временного перехода в вес до 67 кг выиграла хотя бы потому, что в нем было всего… шесть соперниц. Несмотря на этот факт, противники оказывали казахстанке серьезное сопротивление, но его хватило лишь для того, чтобы раззадорить Шалыгину. Самая титулованная спортсменка в сборной Казахстана три свои победы одержала с небольшим, но веским преимуществом в три балла и принесла третью золотую награду.

Наши медали на чемпионате Азии

Греко-римская борьба: золото - Дархан Бахяметов ( 66 кг); серебро - Алмат Кебиспаев (60 кг), Андрей Самохин (84 кг), Маргулан Асембеков (96 кг); бронза - Асхат Кудайбергенов (55 кг), Роман Мелешин (74 кг).

Женская борьба: золото - Татьяна Бакатюк (51 кг), Елена Шалыгина (67 кг); серебро - Жулдыз Ишимова (48 кг); бронза - Айым Абильдина (55 кг).

Загрузка...