Опубликовано: 706

Золотая "Айсулу"

Золотая "Айсулу"

5 марта во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы завершился женский чемпионат Казахстана по хоккею, в котором в очередной раз золото завоевала команда "Айсулу", одержавшая четыре уверенные победы.

Стоит, кстати, сказать, что в составах некоторых команд было много юных воспитанниц спортивных школ. Однако разница в классе между участниками не была слишком уж явной и ужасающей. Если раньше соперницы зачастую проигрывали лидерам с разрывом минимум в десяток шайб, то в прошедшем турнире не все результаты были абсолютно разгромными.

В ключевом поединке розыгрыша между «Айсулу» и серебряным призером «Устинкой» был зафиксирован счет 6:0. В свою очередь «Устинка» переиграла занявший третье место «Жулдыз» – 3:1. Итог встречи «Айсулу» – «Жулдыз» – 8:0.

В целом хотелось бы заметить, что отсутствие должного внимания на местах и не самое хорошее финансирование все же сказываются на поступательном развитии женского хоккея в Казахстане. В сценарии первенства незаметно интриги. Все команды, начиная от «Айсулу» и заканчивая новичком «Куатом» из Рудного, выстроились в таблице достаточно предсказуемо.

Когда у нас будут выступать по четыре- пять по-настоящему профессиональных клубов, тогда и уровень  чемпионата начнет серьезно расти. К сожалению, на прошедшем турнире не было команды из Астаны, зато появился Рудный. В любом случае игроки «Айсулу» имеют многолетний опыт международных соревнований. А остальным девчонкам частенько просто негде играть. Только с пацанами по два раза в году на внутренних состязаниях. Хорошо еще, что нынешний чемпионат прошел в приемлемых условиях, в большом Дворце спорта. В общем, проблемы в казахстанском женском хоккее есть и не всегда они решаются быстро, – рассказал государственный тренер РК по хоккею с шайбой Владимир Пашковский.

Вскоре лучшие хоккеистки страны отправятся добывать путевку в высший дивизион чемпионата мира. Соревнования в группе «А» первого дивизиона пройдут в Вентспилсе (Латвия) с 25 по 31 марта. По словам главного тренера ХК «Айсулу» и национальной сборной страны Александра Мальцева, перед командой стоит одна задача – вернуться в класс сильнейших, сообщает sportinfo.kz.

Загрузка...