Опубликовано: 621

Знатная тысяча

Знатная тысяча

Отбор факелоносцев Азиады завершен.

В Астане состоялось итоговое заседание республиканской комиссии по отбору факелоносцев эстафеты огня VII зимних Азиатских игр. В комиссию вошли известные представители отечественного спорта, политики, культуры. На повестке дня главным вопросом было утверждение итоговых списков факелоносцев эстафеты, которая стартует 11 января в городе Эль-Кувейт.

Конкурс, стартовавший в прошлом году, начался со сбора анкет желающих принять участие в шествии священного огня по регионам. При отборе предпочтение отдавалось казахстанцам, соответствующим следующим критериям: патриотичность, активная жизненная позиция, приверженность идеалам олимпизма. Помимо традиционных анкетных данных соискатели должны были представить обоснование, подтверждающее их достижения в той или иной сфере. Например, в анкете Алжана Жармухамедова сказано: мастер спорта СССР, участник финального матча баскетбольного турнира Олимпиады-72 в Мюнхене СССР–США. Первый в истории казах–олимпийский чемпион пробежит с огнем по Кызылординской области, являющейся его родиной. Таков один из замыслов эстафеты, которая для многих станет звездной дорогой домой. Роза Рымбаева пробежит по родной Восточно-Казахстанской области, Кадырали Болман – по Карагандинской, Илья Ильин – по Кызылординской.

На втором этапе отбора региональные комиссии приступили к поиску факелоносцев. Эстафета огня выводит на первый план не только именитых спортсменов. Свои несколько минут заслуженной славы получат люди, совершившие ратные и мирные подвиги. Право нести огонь Азиады предоставят пожарным, полицейским, спасателям, совершившим героические поступки. Есть среди героев и люди мирных профессий. Так, Костанайскую область на столичном этапе будет представлять 20-летний учитель физкультуры из поселка Садовый Артем Колесниченко. Организаторы особо отмечают его героический поступок – минувшим летом Артем спас девочку, тонувшую в реке Тобол. Многим спорт помогает добиться успехов в жизни. В данном случае спорт, умение плавать, навыки оказания первой медицинской помощи помогли спасти человеческую жизнь.

Чтобы собрать в проекте самых именитых казахстанцев, на третьем этапе началось формирование так называемого «звездного пула». В первую очередь приглашения получили именитые казахстанские спортсмены: олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Азиатских игр. Среди них Даулет Турлыханов, Жаксылык Ушкемпиров, Ольга Шишигина.

Следует отметить, что первым сертификат, дающий право принять участие в эстафете огня, получил Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Казахстане Евагелос Денаксас.

– Греция – родина олимпийского движения, — говорит руководитель дирекции эстафеты Наиль Нуров, – и мы не могли не пригласить посла Греческой Республики принять участие в эстафете.

Эстафета пройдет по знаменитым местам страны. Маршрут каждого из этапов составлен таким образом, чтобы телевизионные дневники проекта впоследствии стали своеобразным путеводителем по казахстанским достопримечательностям.

Так, в Астане эстафета стартует у монумента «Ћазаћ елі» и пройдет по левобережью рядом с крупнейшими архитектурными памятниками: символом столицы – монументом «Астана-Байтерек», самым высоким зданием столицы – офисом национальной компании «Ћазаћстан темір жолы», самой большой мечетью республики – «Нур Астана».

В Алматы эстафета стартует от международного комплекса трамплинов, в Уральске пройдет по знаменитому мосту, соединяющему Европу и Азию, в Акмолинской области посетит жемчужину края – Боровое.

В общей сложности в результате конкурса отобрано 1020 факелоносцев. Сто из них примут участие в столичном этапе эстафеты, 80 пронесут огонь по улицам Алматы, и еще 60 – в каждом региональном центре республики.

Напомним, что эстафета стартует 11 января в городе Эль-Кувейт, где состоится церемония зарождения огня. 12 января огонь прибудет в Алматы и затем отправится в путешествие по регионам. 30 января эстафета финиширует в Астане на стадионе «Астана-Арена» в кульминационный момент торжественной церемонии открытия Белой азиады-2011.

Загрузка...