Опубликовано: 758

Знаменитый турок Халил Мутлу попался на допинге

Знаменитый турок Халил Мутлу попался на допинге

Один из самых известных штангистов мира, трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу уличен в употреблении запрещенных препаратов. Допинг-проба Мутлу после апрельского чемпионата Европы в Болгарии дала положительный результат. Коренастый вечельчак со штангой - ученик опытного тренера Энвера Туркелери, который сейчас работает в Казахстане.

Как только господин Энвер уехал в Казахстан, то сразу дела пошли плохо у Мутлу… По информации "НАШЕГО СПОРТА" Халил Мутлу употреблял во время чемпионата Еровы анаболические стероиды. Официального решения на сей счет со стороны Федерации тяжелой атлетики еще не принято. Но если все же Мутлу будет наказан за употребление допинга, то ему светит дисквалификация на два года.

Энвер Туркелери работает в Казахстане с января этого года, еще н Олимпиаде в Афинах именно он готовил Мутлу и других талантливых турецких штангистов. К тому же Туркелери как и Мутлу - турок болгарского происхождения.

- Энвер скоро вылетает в Стамбул, - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - Ему в Алматы уже звонили из федерации тяжелой атлетики Турции, разные тренеры, журналисты. Все удивлялись: "Первый старт без тебя, Энвер, и Халил уже попался на допинге..!"

- Два года для 31-летнего Мутлу все же многовато…

- Это многовато будет. Насколько бы талантлив не был Мутлу, такая пауза может оказаться губительной, а чемпионат Европы может стать его посленим стартом в жизни. Хотя все может решиться и по-другому.

"НАШ СПОРТ" напомнит, что Мутлу трижды выигрывал Олимпиаду, пять раз - чемпионаты мира, девять раз - чемпионаты Европы и больше двадцати раз бил мировые рекорды в весовых категориях до 52 кг, 54 кг и 56 кг.

И это-то при росте всего 1, 50 см. Мутлу как-то сказал: "Золото - это то, чего всегда тебе будет не хватать…" Возможно, искушение золотом чемпионата тоже было велико.

Загрузка...