Опубликовано: 362

Знай оружие "врага"

Знай оружие "врага"

– Чтобы победить соперника, надо знать, каким он оружием владеет, – такой точки зрения придерживается один из лидеров сборной Казахстана по каратэ, обладательница бронзовой награды Азиатских игр 2006 года Венера ЖЕТЫБАЙ.

– Европейская и азиатская школы каратэ сильно отличаются друг от друга. Европейцы предпочитают очень подвижную тактику поединка. Бои с ними проходят на высоких скоростях. Европейцы в основном работают руками. С сильной представительницей европейской школы каратэ я впервые встретилась в 2001 году на молодежном турнире в Италии. С первых же секунд француженка навязала мне свою «игру», к которой я оказалась не готова. Это был хороший урок.

С японцами – другая история. Они «дерутся» очень технично и красиво. Любят наносить изящные удары ногами и «играть на судей». Можно сказать, хорошие актеры… Что такое настоящая школа японского каратэ, я на себе испытала на первом же своем чемпионате мира в 2000 году. То был урок выс-шего мастерства… Но я также поняла, что в каратэ победить можно любого соперника. Главное – суметь приспособиться и распознать тактику противника. Очень важно уметь делать все то, на что способен твой соперник. Поэтому сейчас в сборной Казахстана мы стараемся делать ставку на быструю, скоростную манеру ведения схватки, не теряя при этом качества исполнения ударов и приемов.

Мади Л

Загрузка...