Опубликовано: 7 1189

Знай наших: Илья Ильин - двукратный чемпион мира!

Знай наших: Илья Ильин - двукратный чемпион мира!

В прошлом году казахстанский штангист Илья Ильин в 17 лет стал самым молодым в истории тяжелой атлетики чемпионом мира среди взрослых. Сейчас в Доминиканской республике Ильин повторил свой успех и установил новое достижение. Никто до него не был в 18 лет двукратным чемпионом мира!

История проведения чемпионатов мира по тяжелой атлетике насчитывает более 100 лет. Впервые соревнования столь высокого ранга прошли в 19 веке - в 1898 году в Вене. Паузы в проведении чемпионатов мира были связаны только с войнами. Сначала - с первой мировой войной. Затем - со второй. После нее - вплоть до 80-х годов чемпионаты мира проходили раз в два года. Нынешнее мировое первенство состоялось в столице Доминиканской республики - Санто-Доминго. У мужчин это был уже 75-й по счету чемпионат. Как говорится, история - богатейшая. В разные годы тяжелая атлетика подарила миру - фантастических штангистов. Их имена стали - легендами. Тем не менее, кызылординскому парню Илье Ильину удалось занять в этой истории особое место.

В прошлом году столице Катара Дохе 17-летний Ильин стал чемпионом мира в весе до 94 килограммов. С тех пор Илья потяжелел. Потяжелел - в прямом смысле. В Санто-Доминго казахстанец выступал уже в другом весе - до 94 килограммов. И вновь победа была за Ильиным!

Причем, во втором упражнении - толчке казахстанец в первом же подходе окончательно закрепил за собой превосходство в двоеборье. Илья поднял ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы во второй раз стать чемпионом мира - 217 кг. Усилия соперников успеха не имели. Поэтому, во втором и третьем подходах Ильин заказал сразу себе 233 кг! Это - новый мировой рекорд. В Санто-Доминго Илье этот вес не покорился. Впрочем, казахстанских тренеров это не огорчило. Первый штурм мировых рекордов редко кому приносит успех. Тем более, осечки Ильина - это скорее из области психологии. Ведь на тренировках он поднимал даже больший вес.

Главную задачу Илья выполнил - завоевал золото в сумме двоеборье. В рывке он поднял - 175 кг. В толчке - 217 кг. В сумме получилось 392 кг. Столько же набрали, серебряный призер поляк Шимон Колески и обладатель бронзы - россиянин Роман Константинов. Собственный вес Ильина был легче, чем у обоих соперников. Поэтому, когда Колески и Константинов закончили свои выступления, у Ильина золото в двоеборье было уже в кармане. Поэтому две оставшиеся попытки он решил использовать для первой пристрелки к мировому рекорду.

Кроме того, в активе казахстанца бронза за рывок и серебро - за толчок. Ильин сумел выдержать нервное напряжение, которое оказалось не по силам его куда более опытным и именитым противникам. Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира болгарин Милен Добрев, к всеобщему изумлению, трижды не справился в рывке с начальным весом. Призер чемпионатов мира молдованин Вадим Вакарчук получил "баранку" в толчке… Да и сам чемпион Европы и рекордсмен мира поляк Колески заметно нервничал. Самым хладнокровным и стойким был наш Ильин. Он выполнил план в не любимом для себя рывке, взяв сначала 170, потом 175 кг. А в толчке ему и вовсе было достаточно одной попытки. Знай наших!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ри 09.10.2006

У меня просто нет слов, хотя многие в тебе и не сомневались. Илюха, ты - наше золото. Казахстан гордится тобой. Главное - береги себя и не поймай "звездняк". Ты - супер

Ерла 09.10.2006

Молодец парень, уважаю. Не распустил нюни как остальные, не "зассал" (извиняюсь за грубость). От души поздравляю с победой и желаю победить на Олимпиаде

Zlatko Johansson 09.10.2006

Спасибо, мэн, за все!

Сначала Винокуров, теперь ты, все идет по плану!

Вся страна тобой гордится!

Дядя Шал 09.10.2006

По тексту получается, что как был Ильи в категории до 94 кг (на самом деле, до 85 кг), так и остался. И фамилия поляка - КолеЦки...

В-общем, наши спортсмены куда профессиональнее наших журналистов ;-)

Kazakh 09.10.2006

Kto nibud znaet kakoe obshekomandnoe mesto my zanyali?

Tak kak dlya togo chtoby polnoy komandoy popast na olimpiadu nuzhno mesto ne nizhe 6-go.

champ 09.10.2006

"Паузы в проведении чемпионатов мира были связаны только с войнами. Сначала - с первой мировой войной. Затем - со второй. После нее - вплоть до 80-х годов чемпионаты мира проходили раз в два года."

Совершенно точно, что, по крайней мере, после Второй мировой войны, чемпионаты мира по тяжелой атлетике проводятся каждый год за исключением високосных (годы Олимпиад)! Откуда у наших непрофессиональных журналистов такая неточная информация, остается только догадываться...

adm 10.10.2006

Спасибо, за конструктивизм. Это мы по поводу проведения чемпионатов мира после 1945 года. Еще раз спасибо.

А вот дядя Шал, вы же поняли, что на счет веса это была просто описка. Чтобы в этом убедиться, то с Вашей дотошностью, можно было бы предыдущие заметки посмотреть. В них везде говорится, что Ильин в прошлом году выступал в весе до 85 кг.

А на счет Колецки, то по нашей версии Дядя Шал вовсе не дядя Шал, а дяди Шил.

До встречи. Не злитесь на нас, и заходите на "Наш спорт". На то и Шал, чтоб Наш спорт не дремал.