Опубликовано: 549

Зинэтула Билялетдинов: НЕЛЬЗЯ ЗЕВАТЬ!

Зинэтула Билялетдинов: НЕЛЬЗЯ ЗЕВАТЬ!

Болельщики со стажем помнят Зинэтулу Билялетдинова как защитника сборной СССР и московского "Динамо". Шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион. Но он не живет воспоминаниями. Билялетдинов - главный тренер казанского "Ак Барса", лучшей команды Континентальной хоккейной лиги прошлого сезона.

На прошлой неделе Зинэтула Хайдарович прилетал со своим "Ак Барсом" в Астану на матч Континентальной хоккейной лиги с местным "Барысом". После непростой победы гостей - 5:4 - нам удалось поговорить со знаменитым хоккеистом и успешным тренером.

- Оглядываясь на прошедший матч с "Барысом", можно смело сделать вывод, что игра "Ак Барса" изменилась…

- Это нормально. В команду пришли новые хоккеисты, у которых свои козыри и свой стиль игры. К примеру, финн Янне Песонен большую часть своей карьеры выступал в Северной Америке, а там абсолютно другая игровая атмосфера. Таким игрокам всего лишь необходимо адаптироваться к нашим площадкам. Другой новичок - также форвард из Финляндии - Яркко Иммонен прекрасно двигается, обладает хорошей скоростью и имеет большой потенциал. Нельзя забывать и о шведском вратаре Микаеле Телльквисте - еще одном нашем приобретении. Тем более что с голкиперами в Казани в последнее время все шло не совсем удачно.

- Победа в Астане на этот раз была очень непростой?

- Безусловно. Для нас любая встреча с "Барысом" - испытание. Последний матч был очень высокого уровня. Обе команды играли в напористый и быстрый хоккей. Мои ребята бились до последней минуты и с полной самоотдачей. Это же я могу сказать и об игроках "Барыса". Победа далась очень тяжело: начиная с третьей минуты матча мы только и делали, что отыгрывались - до самой серии буллитов. А там, сами знаете, "как фишка ляжет". "Барыс" прогрессирует: команда способна создавать острые моменты у чужих ворот и красиво забивать. Думаю, все получили удовольствие.

- Ваш "Ак Барс" в прошлом сезоне выиграл кубок Гагарина - главный трофей Континентальной хоккейной лиги, стал лучшим клубом России и Европы. Вам больше нечего доказать?

- Напротив, любой успех дает новый толчок для того, чтобы двигаться вперед. Хоккей ушел далеко вперед по сравнению с теми временами, когда я сам играл. Поэтому для чего уходить, когда есть над чем работать?! Ведь опыт и профессионализм - понятия безмерные. А еще любой тренер должен не забывать, что в спорте многое быстро меняется, требует иного подхода и понимания. И если ты не хочешь идти на покой, то нельзя жить вчерашними заслугами и старым профессиональным багажом - опоздаешь, выбьешься из колеи. Не успеешь оглянуться, как окажешься в аутсайдерах.

- Какая из команд, на ваш взгляд, способна отвоевать у "Ак Барса" кубок Гагарина?

- Есть 6-7 команд, которые могут претендовать на лидирующие позиции: ярославский "Локомотив", СКА из Санкт-Петербурга, омский "Авангард", мое любимое "Динамо" (Москва), уфимский "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург", ваш "Барыс". Возможно, я кого-нибудь упустил. Думаю, многие клубы, особенно в начале сезона, настроены очень амбициозно. Что касается моей команды - казанского "Ак Барса", то для нас задача-минимум в нынешнем сезоне - удержать кубок Гагарина еще на год в Казани.

Арсен НУРТАЗИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...