Опубликовано: 344

Зинедин Зидан - взгляд из Казахстана

Зинедин Зидан - взгляд из Казахстана

Три года назад мадридский "Реал" купил Зинедина Зидана у итальянского "Ювентуса" за 64,4 миллиона долларов. Зидан стал самым дорогостоящим футболистом мира. Его переход побил прежний рекорд португальца Луиша Фигу, за которого тот же "Реал" в 2000 году заплатил "Барселоне" 56,1 миллиона долларов.

Впрочем, чему тут удивляться?! Ведь Зидан - обладатель целого букета поразительных достижений. Он назывался лучшим футболистом мира, лучшим футболистом Европы. А совсем недавно его признали сильнейшим игроком Европы за последние 50 лет по опросу сайта uefa.com - официального органа Союза европейских футбольных ассоциаций!

- Перед чемпионатом Европы Зидан признался в одном из интервью, что он не в форме, - говорит Гамлет Мхитарян. - Но в матче со сборной Англии Зинедин практически не ошибался. Даже когда до конца встречи между Францией и Англией оставалось несколько минут и французы проигрывали - 0:1, я был уверен - Франция победит. Потому что в ее составе есть Зидан.

В воскресном матче с англичанами он сумел выстрелить и сделать игру, когда, казалось бы, она была уже проиграна. Позади - 90 минут основного времени. Команда Англии ведет в счете - 1:0. Судья добавляет три минуты, ушедшие, по его мнению, на различные паузы в игре… Штрафной удар в сторону ворот англичан. Как всегда, в решающие моменты у мяча Зидан. Удар! Гол! Спустя две минуты защитники сборной Англии нарушают правила - пенальти. Накал достигает предела. Цена, как успеха, так и неудачи, крайне высока. Ответственность вновь на себя берет Зидан и хладнокровно забивает с одиннадцатиметровой отметки - 2:1.

- Смотришь на Зидана и восхищаешься, - продолжает Гамлет Мхитарян. - Его спокойствие и уверенность на поле просто поражают.

Сын алжирских эмигрантов родился 23 июня 1972 года в Марселе. Вряд ли его родители могли предполагать, что Зинедин когда-нибудь будет получать 14 миллионов евро (!) в год - такой оклад "положил" "Реал" Зидану в прошлом сезоне.

Его первым футбольным клубом стал "Канны", где он дебютировал в 1998 году. Потом перешел в более известный и богатый "Бордо". Затем уехал в Италию, где провел шесть сезонов за "Ювентус". Играя за мадридский "Реал", стал обладателем Лиги чемпионов. В составе сборной Франции выиграл чемпионат мира и Европы.

- Он негромко говорит, смотря прямо в глаза собеседнику, - продолжает Гамлет Мхитарян. - Мне кажется, он вообще добряк по натуре. Это могут подтвердить армянские журналисты. В Ереване после матча Армения - Франция Зидан давал интервью, общался, фотографировался с болельщиками... Да и к соперникам Зидан тоже относится с уважением.

Загрузка...