Опубликовано: 543

Зимой, да без снега

Зимой, да без снега Фото - http://sportinfo.kz

Наступила зима, и гоночные чемпионаты один за другим проводят заключительные этапы. Так и чемпионат Казахстана по скоростному фигурному вождению завершился в прошедшие выходные. Ареной проведения соревнований стал спортивно-развлекательный комплекс Boraldai Motorplex.

Несмотря на то, что этот этап стал последним в календаре чемпионата, до него были проведены лишь два соревнования в Алматы и Астане. Заключительный этап должен был назвать имена чемпионов Казахстана. Заезды, как и ранее, проводились в двух классах: с моно- и полным приводом. Еще до начала этапа было сообщено, что применение средств противоскольжения, таких как шипы, строго запрещено. При принятии этого решения организаторы рассчитывали на сложные погодные условия. Но во время проведения гонки погода стояла относительно неплохая, и шипы были бы явно бесполезны. Лишь под конец соревнований пошел снег, но даже он не слишком повлиял на состояние асфальта. Фактически все прошло на сухом дорожном покрытии.

Участников на это раз собралось немало. Более 20 гонщиков приехали со всего Казахстана, чтобы побороться за самые высшие достижения отечественного чемпионата. Самое большое представительство имели города Алматы, Караганда и столица республики. Но лишь по паре гонщиков в каждом классе реально боролись за звание чемпиона. У всех остальных отставание было слишком велико. Так, например, в полноприводном классе претендентов на победу было лишь двое: алматинец Валерий Бородин и гонщик из Астаны Андрей Амелин. На счету обоих было по 33 очка. Ближайший их преследователь уступал целых 13 зачетных баллов, то есть надеяться на победу было крайне трудно. Соревнования проходили по олимпийской системе. И уже перед четвертьфиналами стало ясно, что никто не сможет помешать Валерию завоевать титул в своем классе. Его главный соперник не смог пробиться в финальную часть турнирной таблицы, и все, что нужно было сделать Бородину, это не допускать серьезных ошибок, с чем он без проблем и справился. Второго места по итогам сезона ему вполне хватило. А победителем стал Борис Мочкалян.

Что до моноприводного класса, то туда заявились 11 пилотов. Борьбу за лидерство в личном зачете повели Санжар Умаров и Николай Филимонов. И несмотря на то, что первый уступал по очкам второму, именно он поднялся на первое место по итогам этой гонки и всего года в целом. Вторым в этом классе стал Евгений Кубеков, который и боролся с Санжаром в финале. Соперник Умарова по-чемпионской гонке не попал даже в четверку. А после определения победителей в обоих классах состоялся суперзаезд между победителями обоих зачетов. Он и определил победителя абсолютного зачета. Им стал Борис Мочкалян, опередивший Санжара Умарова.

После окончания всех заездов четыре лучших гонщика из каждого класса получили свои награды. Это будет им хорошим напоминанием о достижениях нынешнего года и отличным стимулом для достижения новых в следующем году.

Источник: SportInfo.kz

Загрузка...