Опубликовано: 420

Зимние полуторжества

Зимние полуторжества

Несмотря на то что весна календарно вступила в свои права, зимний сезон еще продолжается. Но какие-то открытия казахстанского розлива в нем вряд ли случатся. Тем не менее впервые в этом сезоне произошло столько событий, сколько не вмещало в себя несколько лет.

За 11 месяцев до Олимпиады в Ванкувере о зимних видах спорта у нас говорят часто, но не чрезмерно. Тех, кого гордо называют "общественностью", пока не шибко интересует, сколько лицензий у казахстанских атлетов и какие у них перспективы. Куда больше всех заботят медленные темпы строительства спортивных объектов под Азиатские игры-2011, но к февралю следующего года всерьез будет обсуждаться именно зимняя Олимпиада.

К ней, как и четыре, и восемь лет назад, на наших необъятных просторах так и не было воспитано ни одного зимника топ-класса. У прыгунов с трамплина, как и у конькобежцев (не считая юниоров у последних), удачных выступлений попросту нет. Та же ситуация и с хоккеем, где большущие деньги, вливающиеся в "Барыс", никак не влияют на мужскую сборную Казахстана, оставшуюся без Олимпиады. Зато неожиданно заставили вспомнить о себе лыжники, фристайлисты и, как бы дико это ни звучало, биатлонисты.

Да, каких-то сверхъестественных достижений не произошло и у них, но когда у нас был свой победитель этапа Кубка мира в могуле? И когда последний раз наша биатлонистка (пусть даже воспитанная в России!) добиралась до шестого места на чемпионате мира?

Да, последнее первенство мира по фристайлу подтвердило, что в Ванкувере зацепиться за награду Дмитрию Рейхерду будет очень сложно. Так же непросто придется биатлонистке Елене Хрусталевой в попытках повторить достижение этого года. Но то, что сейчас мы имеем, - гораздо больше того багажа, с которым наши спортсмены подходили к Играм в Солт-Лейк-Сити и Турине.

В 2002-м мы надеялись только на Людмилу Прокашеву, в 2006-м была шальная надежда на лихой авось, что случится чудо и выстрелит кто-то из лыжников. Сейчас же есть несколько кандидатов, "которые в случае определенных обстоятельств могут…". И впервые за восемь лет у нас будет надежда не на один вид спорта, а на несколько. С этим и будем жить.

Загрузка...