Опубликовано: 804

Журналисты ставят «отлично». С оценкой опытных экспертов трудно поспорить

Журналисты ставят «отлично». С оценкой опытных экспертов трудно поспорить Фото - Мэлса ЕТЕКБАЕВА

Ознакомительную поездку по спортивным объектам 7-й зимней Азиады в Алматы совершили зарубежные журналисты.

Особый интерес проявили китайские средства массовой информации, делегировавшие в эту группу представителей информационного агентства «Синьхуа», газет «Жэньминь Жибао» и «Гуаньминь Жибао», национального радио и телевидения. Наши новые стадионы и комплексы также осмотрели коллеги-телевизионщики из города Саппоро (Япония) и арабской «Аль-Жазиры».

А руководили группой известные российские спортивные журналисты Николай Долгополов и Геннадий Швец (на фото). Первый из них – вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты» и вице-президент Федерации фигурного катания России. Работал в общей сложности на 12 Олимпийских играх. На одну Олимпиаду «отстает» от него Швец – в недавнем прошлом корреспондент «Комсомольской правды» и руководитель пресс-службы Национального олимпийского комитета России, а ныне – спортивный эксперт.

Уважаемых коллег мы встретили на новом комплексе лыжных трамплинов и пообщались еще до официальной пресс-конференции.

– Приглашение приехать в Алматы было во всех отношениях лестным и приятным, – сказал Геннадий Швец. – И сомнений «ехать – не ехать» у нас просто не было: конечно, ехать, причем с большим удовольствием! В советские времена я приезжал в Алматы на футбольный матч одесского «Черноморца» с «Кайратом» и попутно постарался посмотреть все самое интересное: знаменитый каток «Медео», горнолыжную базу «Чимбулак»… Тогда о вашем городе и его людях я написал несколько статей, потому что был впечатлен увиденным.

Спустя 36 лет было интересно вернуться в Алматы и посмотреть, что у вас нового. Мы побывали на всех спортивных сооружениях, задействованных в проведении Азиады. «Медео» я сразу узнал, незабываемый облик катка вам удалось сохранить, а там, наверху, многое изменилось в лучшую сторону. Напишу и об этом, у меня уже есть и черновой заголовок: «Азиада – это уже почти Европа».

Я бывал во многих горнолыжных центрах и могу констатировать: «Шымбулак» абсолютно отвечает стандартам мирового уровня. И самое главное – сюда будут приезжать люди. Не только жители Алматы и любители горных лыж из других казахстанских городов, но и туристы из-за рубежа. Не сомневаюсь: много будет здесь и россиян, особенно из сибирских регионов.

Тем более что при проведении таких спортивных праздников немаловажное значение имеет человеческий фактор, обстановка вокруг соревнований. В Алматы мы на каждом шагу ощущаем доброжелательность людей, все нас понимают и стараются помочь, чувствуется: отношение алматинцев к предстоящей Азиаде очень позитивное.

Что касается спортивных объектов, которые мы увидели в Алма­ты, то могу вас заверить: на них можно проводить не только Азиатские игры, но и Олимпийские. Мне довелось побывать на многих спортивных объектах буквально в канун открытия крупных состязаний. В олимпийском Турине, например, даже в день начала соревнований на спортивных аренах еще пахло цементом и краской. И это случается повсеместно: подготовка к крупным стартам, как правило, ведется в авральном порядке и заканчивается впритык к началу соревнований. У вас же за три недели до старта Азиады мы увидели очень высокую, едва ли не стопроцентную, степень готовности объектов.

…Тепло о поездке рассказал и Николай Долгополов. В Алматы он тоже бывал в прежние времена и рад новой встрече с этим городом. Безумно влюбленный в фигурное катание, Николай Михайлович вспомнил, как в олимпийском Ванкувере переживал за нашего Дениса Тена, которого к соревнованиям готовила россиянка Елена Водорезова.

– И во время зимних Азиатских игр, не сомневайтесь, мы, россияне, будем болеть за команду Казахстана, – сказал Долгополов. – Желаем ей выиграть как можно больше золотых медалей. Ждем высоких результатов и от ваших фигуристов, особенно Дениса Тена. Так ему и передайте!

Загрузка...