Опубликовано: 468

Жуканенко сборная Казахстана уже потеряла

Жуканенко сборная Казахстана уже потеряла

Несмотря на то, что игрок казанского "Уникс-2" (клуба второго дивизиона чемпионата России) 18-летний форвард Алексей Жуканенко по-прежнему является казахстанцем, привлекаться за различные сборные Казахстана этот игрок, возможно, больше не будет. Отказаться от участия в матчах за нашу страну ему, можно сказать, посоветовали в добровольно-принудительном порядке.

Напомним, что в июне этого года сын известного в прошлом казахстанского игрока, а ныне второго тренера клуба элитного дивизиона чемпионата России - "Университета" из Сургута Юрия Жуканенко Алексей приехал в Алматы, чтобы начать сборы вместе с юношеской и молодежной сборными, за которые планировал выступить на чемпионате Азии. Первоначально руководство казанской команды и ее президент Евгений Богачев дали на это свое согласие, но в дальнейшем юристы клуба составили такой хитроумный контракт, что молодому Жуканенко ничего не оставалось, как отказаться от выступлений в составе сборной.

Начальству "Уникса" сыграли на руку реформы в регламенте чемпионата России, проведенные РФБ (Российской федерацией баскетбола) в этом году. По новому положению, игрок с двойным гражданством (как в случае с Жуканенко), заигранный за какую-либо сборную другой страны, считается в России легионером, а соответственно и взнос за него клубу приходится выплачивать в гораздо большем размере. "Униксу" лишние траты не пришлись бы по душе. Подобному игроку заиграть в большой баскетбол в чемпионате России очень тяжело. Это, во-первых. А, во-вторых, Леше всего 18 лет, это весьма перспективный баскетболист с неплохими данными. Казахстанские специалисты не исключают, что в скором будущем Алексея Жуканенко можно будет увидеть и в составе российской молодежки. Такой игрок не лишний и для самих россиян. Просто так они его не отпустят. Так что можно с уверенностью говорить, что в сборной мы Жуканенко вряд ли когда-нибудь увидим.

Загрузка...