Опубликовано: 298

Жуканенко освоился в Казани

Жуканенко освоился в Казани

18-летний казахстанский форвард Алексей Жуканенко будет выступать за молодежную сборную впервые. Новому главному тренеру "молодежки" вообще удалось много - собрать состав самых талантливых молодых игроков страны. В их числе на отборочном к чемпионату Азии турнире в Бангладеше появиться и нападающий казанского "Уникс-2" Жуканенко, который в межсезонье прилетел из Татарстана в Алматы, и со дня на день намерен присоединиться к сборной.

- Я начинал играть еще в фарм-команде алматинского "Отрара", тренером которого был тогда Алексей Еропкин, - рассказывает Алексей. - Все это время, что я выступал за казанскую команду, мы с Алексеем Еропкиным поддерживали связь. И вот, став главным тренером молодежной команды, он решил пригласить меня.

По словам Леши, попасться на глаза российским специалистам и получить предложение играть за фарм-команду "Уникса" было огромной удачей. Теперь же задачей первостепенной важности для него является закрепиться в российском чемпионате.

- В российском клубе, конечно, потрясающая организация, четкая инфраструктура, - говорит Жуканенко, - В Казани созданы все условия для того, чтобы успешно играть в баскетбол. Тренируемся дважды в день, живу я один в отдельной квартире. В общем, уровень казанской команды говорит сам за себя.

По словам Жуканенко, ему уже не раз предлагали сменить гражданство и стать россиянином. Он в принципе и не прочь, все-таки будучи российским игроком, заиграть в хороший профессиональный баскетбол намного больше возможностей. Тем не менее, признает Леша, патриотические чувства ему не чужды.

- Я болею за казахстанский баскетбол. Казахстан всегда был сильной баскетбольной державой. У нас есть по-настоящему талантливые игроки, и сколько молодежи сейчас на подходе. Поэтому передо мной сейчас стоит трудный выбор: либо стать россиянином и спокойно играть в чемпионате России уже на правах российского баскетболиста, либо остаться казахстанцем и выступать за родную сборную, за страну, которую я очень люблю.

На снимке: форвард казанского "Уникс-2" и молодежной сборной Казахстана Алексей Жуканенко

Загрузка...