Опубликовано: 235

Жребий брошен

Жребий брошен

С самого начала жеребьевки отборочного цикла Германия - хозяйка чемпионата мира по футболу 2006 года, решила показать, что к делу она относится основательно и с размахом.

А в радиусе не менее километра от места жеребьевки - конгресс-центра "Меса Франкфурт" - все пестрело от желто-салатно-голубых тонов с символикой чемпионата мира. Флагами и транспарантами были украшены все фонарные столбы вдоль улиц, близлежащие здания и площади. Афишные тумбы также приняли желто-салатно-голубой окрас. Бросались в глаза и транспаранты, приветствующие самых знаменитых футболистов разных поколений и разных стран - "Здравствуй, Франц!" или, например, "Салют, Зинедин!" Всем было понятно, что эти знаки внимания предназначались культовому немецкому защитнику 70-х Францу Беккенбауэру и кумиру Франции Зинедину Зидану.

Зидана, судя по всему, среди участников и гостей жеребьевки не было. А Франца Беккенбауэра сам пост председателя организационного комитета чемпионата мира обязывал быть в центре внимания. Другой знаменитый француз, кумир 80-х Мишель Платини, прекрасно осваивается в роли футбольного функционера. Он был улыбчив, разговорчив и доступен, безмятежно расхаживая во время часового коктейля, предшествовавшего жеребьевке. А вот король футбола бразилец Пеле в народ не пошел. Но на сцену во время церемонии по традиции вышел за этикетным шквалом аплодисментов…

Если верить устроителям жеребьевки, то на нее были приглашены более пяти тысяч делегатов и гостей со всего мира. Пишущим журналистам за аккредитацию платить ничего не надо было. А вот телевизионным компаниям за работу во время церемонии надо было выложить по две тысячи евро. Журналистов с постсоветского пространства на жеребьевке почти не было: оператор и репортер из Украины, пара человек из России и съемочная группа объединенной спортивной редакции "Каравана" и телеканала КТК.

Довольно многочисленной была российская делегация. Причем она загодя спустилась в холл своей гостиницы и долго ждала главного тренера российской сборной Георгия Ярцева. Ярцев был традиционно корректен и серьезен. За два дня я так и не увидел, чтобы он улыбнулся. Еще одна деталь: видимо, от незнания иностранного языка наставник российской сборной испытывает нешуточный дискомфорт. Поэтому в одиночку он никуда не ходил. В разговоре с журналистом "Каравана" Георгий Ярцев, комментируя итоги жеребьевки, заявил, что не может назвать третью группу самой сильной. Но и слабой ее тоже назвать нельзя. "Нужно отбросить наши имперские замашки и всерьез готовиться к каждому матчу", - высказал свою точку зрения наставник россиян.

Немецкий тренер сборной Греции Отто Рехагель итоги жеребьевки обсуждал под пиво в компании своих помощников. В делегации Грузии, команда которой будет соперником сборной Казахстана, вторую отборочную группу назвали "противной". Мол, в ней каждая из семи команд может преподнести любому сопернику неприятный сюрприз. Самым осведомленным об игре казахстанцев оказался генеральный секретарь Федерации футбола Албании Сулейман Старова. На слова, предваряющие вопрос "Каравана": в августе наша команда уступила португальцам всего со счетом 0:1, Старова быстро ответил: "Я знаю, я знаю", - и принялся расписывать… достоинства нашей команды.

Одними из последних на жеребьевку пришли наставник англичан швед Свен-Горан Эррикссон и главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари. Сколари прямо светился дружелюбием, бросив на прощание всем громогласное "Чао, чао, чао". Эррикссон попытался уйти по-английски, без лишнего шума, но не смог. Видимо, зная повадки шведа, журналисты караулили его прямо в дверях.

Что касается самой жеребьевки, то право первого акта было предоставлено Азии. Потом очередь дошла до Океании. Следующими были Северная и Центральная Америка и Африка. Европа оказалась на десерт. Шары вытаскивали и открывали шестикратный чемпион мира Формулы 1 Михаэль Шумахер, судья из Италии Пьерллуиджи Коллина и популярный немецкий певец Херберт Гренемайер. Процесс начался с опустошения седьмой дополнительной корзины. Гренемайер сначала вытащил Андорру, затем - Казахстан. Потом за раскручивание шариков принялись Коллина и Шумахер. Благодаря им казахстанские болельщики увидят украинскую суперзвезду Анддрея Шевченко, лидера сборной Дании Йон-Даля Томассона, выступающего за "Милан", и его партнера по команде грузина Каху Каладзе… Календарь же игр во второй группе будет обсуждаться в январе.

Отборочный цикл Чемпионата мира 2006 года. Европа

Группа 1
Чехия
Голландия
Румыния
Финляндия
Македония
Армения
Андорра

Группа 2
Турция
Дания
Греция
Украина
Грузия
Албания
Казахстан

Группа 3
Португалия
Россия
Словакия
Латвия
Эстония
Лихтенштейн
Люксембург

Группа 4
Франция
Ирландия
Швейцария
Израиль
Кипр
Фареры

Группа 5
Италия
Словения
Шотландия
Норвегия
Беларусь
Молдова

Группа 6
Англия
Польша
Австрия
Уэльс
Сев. Ирландия
Азербайджан

Группа 7
Испания
Бельгия
Сербия и Черногория
Босния и Герцеговина
Литва
Сан-Марино

Группа 8
Швеция
Хорватия
Болгария
Исландия
Венгрия
Мальта

На снимке: Михаэль Шумахер

Загрузка...