Опубликовано: 591

Жизнь вверх ногами

Жизнь вверх ногами

Танцы на воде…Согласитесь, звучит романтично. Только для синхронниц такое изящество достается огромными усилиями. Но накрасить ресницы и подвести глазки они не забывают.

Парадокс, синхронное плавание до сих пор почему-то воспринимается многими как вид спорта легкий, романтический, лишенный напряжения и азарта. На самом деле, красота и синхронность даются колоссальным трудом.

Большую часть своей жизни синхонницы проводят под водой. Причем вверх ногами. Попробуй-ка нырнуть, и не просто опуститься под воду, зажав нос, а станцевать на воде, в такт своей напарнице.

- Чем не экстрим, когда вверх ногами долго стоишь? - заверяет участница Олимпийских игр в Сиднее Алия Каримова. - Обычный человек так не сможет. Во-первых, задержка дыхания, во-вторых, мы работаем на кислородном голодании.

Вверх ногами совершенно другие ощущения. Плюс к этому нужно выписывать кренделя, синхронно и под музыку.

Под водой можно не услышать мелодию. Вот еще одна хитрость.

- Звуки издаем "м-м-м" с закрытым ртом на задержке дыхания "ммм"…как дельфины…- эмоционально объясняет Каримова.

На Олимпийские игры наши синхронницы Алия Каримова и Галина Шатная-Резванцева пробились в 2000 году и заняли 21-е место.

Сейчас у Алии другая напарница - Арна Токтаган. На этапах Кубка мира Каримова-Токтаган дважды входили в десятку лучших. А Галина Шатная-Резванцева недавно родила сына. Но от танцев на воде отказываться не хочет. Даже после родов запросто проплывает пятидесятиметровый бассейн на одном дыхании.

У Гали Резванцевой перед самым ответственным стартом в жизни - отбором на Олимпиаду над глазом неожиданно вскочил фурункул. После всяких лекарств и заговоров от фурункула осталась шишка. Никак не замазать, никуда не спрятать.

- В такой экстремальной ситуации приходилось тренироваться, - вспоминает Галина Шатная-Резванцева. - Было очень страшно и не приятно. А когда мы приехали в Австралию, весь мир спрашивал: What is it? А как объяснить по-русски фурункул?

Но Алия и Галя не растерялись. Накраситься перед выступлением, произвести эффект - дело чести для синхронницы.

- Мы заклеивали лейкопластырем, а поверх лейкопластыря Алия художественно вырисовывала мне бровки, тени накладывала.

Макияж для синхронниц - особая песня. Водостойкая тушь, жирные тени, помада и порядок. Лет десять назад о таком синхронницы и не мечтали.

- А вот когда были взрослые наши синхронницы, они пользовались ГРИМОМ театральным!

А что было делать? Красота требует жертв.

Загрузка...