Опубликовано: 1472

Жизнь, отданная боксу

Жизнь, отданная боксу

Золотая летопись спорта номер один Казахстана.

На протяжении почти четверти века одной из главных  фигур в казахстанском боксе был Борис Семенович Цхвирашвили. В июле заслуженному тренеру СССР, судье международной категории АИБА исполняется 75 лет.  Я хочу рассказать о человеке с неиссякаемой творческой энергией и завидной организаторской жилкой, который верой и правдой служил казахстанскому боксу, оставив громадный след в истории этого вида спорта в нашей республике.

«Большое счастье, когда можно посвятить себя любимой работе без остатка, – любит говорить Борис Семенович. – В моей жизни так и произошло. Я бесконечно благодарен судьбе за то, что сумел реализовать себя в Казахстане как специалист и как личность и нашел здесь верных и добрых друзей».  

Борис Семенович родился 23 июля 1936 года в Баку. Его отец был работником торговли, мать – врачом. Там же в 1953 году Цхвирашвили начал заниматься боксом у заслуженного тренера А. Крючкова. В 1957 году он поступил в Бакинский институт физкультуры, продолжив тренировки под руководством заслуженного мастера спорта А. Агаларова.

Судьба связала Бориса Цхвирашвили с Казахстаном в 1961 году, куда, окончив институт физкультуры, он был направлен как молодой специалист. Тренерская работа в «Спартаке», а потом в «Енбеке» принесла ему большую пользу как профессионалу: он хорошо усвоил секреты мастерства наставника боксеров. Цхвирашвили любил возиться с молодыми боксерами, выковывая из них настоящих мастеров.

Организаторские способности Бориса Семеновича не остались незамеченными, и в 1967 году он был назначен на должность заместителя председателя Алматинского совета ДСО «Спартак».

Цхвирашвили не пропускал ни одного боксерского турнира как судья. В начале 1964 года ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории.

Председатель спорткомитета Казахстана Каркен Ахметович Ахметов – большой любитель и знаток бокса – давно приметил в Цхвирашвили задатки талантливого организатора, и в 1971 году Борис Семенович становится государственным тренером по боксу. Можно сказать, что он нашел себя в роли организатора государственного масштаба, проработав в этой должности в течение 17 лет. 

В первой половине 70-х годов казахстанский бокс набирал обороты, он вышел на новый уровень, и немалая заслуга в этом принадлежала Цхвирашвили. На спартакиадах народов СССР и чемпионатах страны команда Казахстана теперь всегда была в лидирующей тройке.

Как государственный тренер Борис Семенович всегда уделял большое внимание подготовке резерва. Он неизменно присутствовал на всех чемпионатах и первенствах республики и Союза, и его слово при отборе кандидатов в сборную Казахстана было очень весомым.

За период работы Цхвирашвили на посту гостренера были подготовлены 33 чемпиона СССР, 5 чемпионов и обладателей Кубка мира, 5 чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионы Европы и Азии. Среди них такие боксеры, как чемпион мира Валерий Рачков, чемпионы СССР, Европы, призеры чемпионатов мира и олимпиад Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко, Серик Нурказов, Асылбек Килимов, Евгений Зайцев, Александр Мирошниченко, Игорь Ружников и многие другие.  

Рос авторитет Бориса Семеновича и как судьи международного уровня.

Судейская карьера Бориса Семеновича была очень насыщенной, на своем веку он повидал немало на Кубках мира, московской Олимпиаде, Играх доброй воли, чемпионатах Европы и мира, на праздновании 100-летия любительского бокса Англии в Лондоне, на матче, посвященном 100-летию бокса США в Хьюстоне. Много раз он возглавлял судейские жюри международных турниров, а также матчей СССР – США.

Борис Цхвирашвили всегда с успехом находил применение своему таланту организатора. Удивительно, как Цхвирашвили везде успевал! Он занимался размещением участников, организацией пресс-конференций, рекламой, выпуском буклетов, сувениров, значков, культурной программой, церемонией открытия и закрытия турниров, да всего и не перечислишь. В 70–80-е годы прошлого века алмаатинцы были избалованы боксом высокого уровня, видя своими глазами матчевые встречи с командами других стран, Кубок СССР, матчи СССР – США, чемпионат СССР, международные турниры на призы Гостелерадио Казахской ССР. Одним словом, боксерская жизнь била в столице Казахстана ключом, и везде на первых ролях был Борис Цхвирашвили. Успешное проведение всех этих соревнований зависело от его непосредственных усилий, и он не просто механически выполнял свою работу, а буквально жил ею.

«Сколько было вложено труда, чтобы получить в Спорткомитете СССР «добро» на проведение международных турниров и матча СССР – США, а затем матча Казахстан – США, – вспоминает Борис Семенович. – В разное время максимально отдавали себя служению бокса президенты Федерации бокса Казахстана, настоящие патриоты Владимир Ненадов, Нурлан Балгимбаев, Аскар Кулибаев, Узакбай Карабалин. Хочу выразить им огромную благодарность. В настоящее время неоценимую роль в развитии отечественного бокса играет Тимур Кулибаев. Благодаря его организаторскому умению к созданию благоприятных условий для спортсменов и тренерского состава наш бокс начал подниматься на более новый, качественный уровень».

Большими вехами в своей судейской карьере Борис Цхвирашвили считает два памятных события. В октябре 1980 года в Лондоне во Дворце спорта, вмещающем 15 тысяч зрителей, на международном турнире, посвященном 100-летию любительского бокса Англии, Борису Семеновичу за отличное судейство была вручена золотая памятная медаль, а на чемпионате мира в Мюнхене в 1982 году Цхвирашвили был квалифицирован как судья Всемирной ассоциации любительского бокса АИБА.

Благодаря активной работе в федерациях бокса СССР и Казахстана, квалифицированному су-действу на чемпионатах Европы и мира, Кубках мира и Олимпийских играх авторитет Бориса Цхвирашвили в мировом любительском боксе котировался очень высоко. В 1993 году на чемпионате мира в Тампере (Финляндия) Цхвирашвили был признан лучшим судьей. Кстати, Борис Семенович – единственный рефери из Казахстана, кому довелось судить на трех Олимпийских играх. Все эти достижения говорят сами за себя. Только сильные и цельные личности способны пройти такой путь.

Специалисты знают, какой огромный вклад в развитие авторитета нашего бокса на международной арене внес Бекет Махмутов. Тандем Махмутова и Цхвирашвили был залогом успеха нашего бокса на международной арене. Многие годы Бекет Сапабекович был президентом Федерации бокса РК и первым вице-президентом АИБА. Авторитет Махмутова в рядах Всемирной ассоциации любительского бокса был настолько велик, что казахстанских боксеров всегда старались судить объективно, а это дорогого стоит. В бытность Махмутова вице-президентом АИБА два казахстанца – Василий Жиров и Бахтияр Артаев становились обладателями Кубка Вэла Баркера как лучшие боксеры Олимпиады. Причем случай с Артаевым стал единственным за всю историю олимпиад, когда это признание было единодушным среди всех членов исполкома АИБА. 

А вот как начинался путь Бекета Махмутова в АИБА, и к этому тоже приложил руку Борис Цхвирашвили. Борис Семенович вспоминает такой характерный эпизод: «В 1994 году мы с Бекетом Махмутовым летели в Иран на чемпионат Азии. Бекет Сапабекович перед этим был избран президентом Федерации бокса Казахстана. В Тегеране я должен был представить его президенту АИБА Анвару Чаудри и решить вопрос с вводом Махмутова в состав исполкома ФАБА.

С нами в самолете оказался Мырзатай Джолдасбеков, только что назначенный послом Казахстана в Иране. Махмутов проявил большую прозорливость и государственное мышление, поручив мне пригласить Джолдасбекова на соревнования…

Семь боксеров из Казахстана вышли в финал, и только один из них не стал чемпионом! Мы познакомили Чаудри с Джолдасбековым, а затем попросили главу АИБА, чтобы наш посол принял участие в церемонии награждения и вручил золотую медаль одному из наших боксеров. Чаудри согласился.

Шесть раз исполнялся гимн нашего государства и поднимался бирюзовый стяг. Церемония награждения растрогала господина Джолдасбекова до глубины души, и он сказал нам: «Благодарю вас за то, что вы мне, как новому послу, сделали такую рекламу, что лучше и не придумаешь».

Когда 15 тысяч зрителей аплодировали боксерам Казахстана, выигравшим шесть золотых медалей и первое командное место, мы испытали огромное счастье. Тогда мы впервые заявили о себе как сильная боксерская держава». 

С ноября 1994 года имя Бекета Махмутова получило еще большее признание и стало своим в коридорах АИБА, ЕАБА, ФАБА. По рекомендации Федерации бокса Азии (ФАБА) Бекет Махмутов был избран членом исполкома и секретарем финансовой комиссии АИБА. Решением судейской коллегии АИБА его ввели в состав жюри боксерского турнира Олимпийских игр Атланты, а генеральный секретарь Федерации бокса республики Борис Цхвирашвили назначен на Олимпиаду одним из рефери. Такого признания авторитета Казахстана и его школы бокса не было никогда за всю историю бокса Казахстана.

Борис Цхвирашвили стал одним из достойных продолжателей дела основоположника казахстанского бокса Шохра Бултекулы. Теперь будет рассказывать только Борис Семенович:

«Вспоминать можно долго. На своем веку я повидал многое. Но рассказывать хотел бы не о своей скромной персоне, а о знаковых личностях, оставивших глубочайший след в истории нашего бокса, тех, кто формировал эту замечательную школу. Боксеры, тренеры и спортивные функционеры из нашей республики вошли в историю мирового бокса. Летопись казахстанского бокса настолько богата, что рассказать о ней в рамках одной статьи не представляется возможным. Но я все же попытаюсь…

Начну с 30-х годов прошлого века, когда особенно активную тренерскую работу в Алма-Ате вел Шохр Бултекулы, по праву считающийся пионером казахстанского бокса.  Благодаря его усилиям в городе стали работать секции, а в 1937 году с успехом удалось провести официальное первенство Алма-Аты, в котором приняли участие 50 спортсменов. Первого заметного успеха алмаатинские боксеры, ведомые Бултекулы, добились на Всесоюзных соревнованиях в 1946 году.

С каждым годом казахстанский бокс ощутимо прогрессировал. В 1956-м на 1-й спартакиаде народов СССР сборная республики заняла пятое командное место. Среди лучших боксеров республики в те годы особенно известными были призер студенческих игр в Бухаресте Геннадий Рожков, чемпионы и призеры первенства страны Максут Омаров, Виктор и Владимир Каримовы, Искандер Хасанов, Игорь Иванов, Анатолий Кадетов, Абдысалан Нурмаханов, Иосиф Гильдин, Владимир Лопатников, Мажит Омаргалиев, Жандос Кукумов и другие.

В это время свой тренерский талант показали Геннадий Рехерт, Мингерей Хайрутдинов, Искандер Хасанов, Николай Ли. Благодаря их работе появились талантливые боксеры Виктор Бортников, Виктор Минаков, Борис Кашевин, Олег Гуров, Абдрашит Абдрахманов, Иса Баркинхоев, Юрий Селиверстов. Одним из учеников Мингерея Хайрутдинова был Станислав Болдырев, впоследствии заслуженный тренер СССР, воспитавший трехкратного чемпиона страны и первого победителя чемпионата мира из Казахстана Валерия Рачкова, неоднократных золотых медалистов первенств Союза Владимира Каримова и Абдрашита Абдрахманова.

Продолжателями славных тренерских традиций, заложенных Шохром Бултекулы, также стали заслуженные тренеры СССР и Казахстана Абдысалан Нурмаханов, Максут Омаров, Мажит Омаргалиев, Геннадий Рожков, Александр Аникин, Искандер Хасанов, Юрий Цхай, Владимир Гинкель, Леонид Тлеубаев, Серик Абденалиев, Турсынгали Едилов, Дамир Буданбеков и многие другие.

Не хотелось бы просто вскользь упомянуть о таких прославленных личностях, как Абдысалан Нурмаханов и Максут Омаров. Они сыграли особую роль в становлении нашего бокса, приведя в секции тысячи аульных ребят, которым они служили яркими и достойными примерами. Профессору Нурмаханову осенью этого года также исполнилось бы 75 лет.

Отдельно хочу рассказать о нашем легендарном боксере Серике Конакбаеве. Тренер Серика Юрий Цхай вспоминал, что еще в юные годы его ученика маневренность Серика была поразительной, а трудолюбие невероятное. Со времен олимпийского чемпиона Бориса Кузнецова наш бокс не знал такого мастерства защиты и маневра.

«Присущие Конакбаеву мгновенная реакция и быстрота решений и действий – это свойство молодости. Хладнокровие и искусство, которые он использовал, – признаки спортивной зрелости». Так писала газета «Советский спорт» о 19-летнем Серике Конакбаеве в мае 1979-го во время чемпионата Европы в Кельне, на котором джамбулец был признан лучшим боксером.

«Бокс в исполнении Конакбаева – подлинное искусство!» – восторгались газеты. Я считаю, что это действительно так. Высочайшее техническое мастерство Серика подняло престиж советской школы бокса на доселе неведомую высоту. Иностранные специалисты записывали на видеокамеру бои нашего боксера на чемпионатах Европы в ФРГ и Финляндии, Кубках мира в Нью-Йорке и Монреале, на которых он побеждал.

Я помню, что в СССР ходили разговоры о необходимости запрета бокса как чрезмерно травмоопасного вида спорта. Это было еще до появления Конакбаева на большом ринге. Наверное, Серика послал сам Всевышний, так как наша восходящая звезда демонстрацией своих изумительных по красоте боев заставил умолкнуть неустанный хор скептиков. Филигранная техника Конакбаева была сродни искусству балета, настолько отточенными были его движения на ринге. Недаром наш виртуоз ринга признавался самым техничным и элегантным боксером планеты. Когда мы встречаемся с российскими специалистами, которые помнят неподражаемый бокс в исполнении Серика, то они говорят, что его «серебро» Олимпиады стоит больше двух золотых олимпийских медалей!

Помню, что во время Олимпиады в Москве телеграммы с поздравлениями со всех концов Союза поступали Серику после каждого боя. Его поздравляли даже адмиралы различных флотов. Конакбаев был настоящей звездой Олимпийских игр. Зрители всегда стоя аплодировали ему после поединков.

Конакбаев заставил с большим почтением  говорить о казахстанской школе бокса. Даже болельщики соперников симпатизировали ему, признавая его неоспоримое превосходство. Всемирно признанный авторитетный польский специалист Папа Штамм, увидев бои еще молодого Конакбаева, назвал его восходящей звездой мирового бокса. А трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп, секундируя лучшему боксеру Венгрии в бою против Конакбаева, выбросил полотенце во втором раунде, заявив, что не видит смысла в избиении своего ученика, так как равных казахстанцу в мире просто нет. 

Известный российский боксер-профи Константин Цзю как-то признался, что начал заниматься боксом, потому что кумиром его мамы был Серик Конакбаев. Неудивительно, что со временем Серику доверили капитанскую повязку в сборной СССР.

Достойно продолжили путь Серика Конакбаева и Валерия Рачкова их последователи. Золотую страницу в историю отечественного бокса вписал Игорь Ружников из Темиртау, он стал вторым после Рачкова чемпионом мира из Казахстана, победив на первенстве планеты 1989 года в Москве. Игорь также становился чемпионом Союза, спартакиады народов СССР, Европы и Игр доброй воли, обладателем Кубка СССР.

А как не упомянуть таких мастеров, как серебряный призер московской Олимпиады, чемпион Европы, обладатель Кубка мира Виктор Демьяненко, чемпион Европы Серик Нурказов, чемпион Союза Камиль Сафин, победители Кубка мира Аркадий Топаев и Канат Шагатаев, бронзовый призер сеульской Олимпиады Александр Мирошниченко, чемпион мира Болат Жумадилов, двукратный победитель первенств планеты Серик Сапиев, неоднократные чемпионы СССР Болат Темиров, Каримжан Абдрахманов и Асылбек Келимов, чемпионы мира Геннадий Головкин и Галиб Джафаров, олимпийские чемпионы Василий Жиров, Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, призеры олимпиад Болат Ниязымбетов и Мухтархан Дильдабеков. Сколько у нас именитых бойцов, всех не перечислишь!

Они – наша настоящая гордость, каждый из них золотыми буквами написал отдельную яркую страницу в летопись казахстанского бокса.

Я рад, что приложил руку ко многим великим свершениям спорта номер один в нашей стране. Я – счастливый человек, потому что, оказавшись в Казахстане, был востребован в этой удивительной республике, в которой царят мир и благополучие. Да благословит Всевышний нашу замечательную страну!»

Загрузка...