Опубликовано: 686

ЖИВАЯ АРХИТЕКТУРА

ЖИВАЯ АРХИТЕКТУРА

Чемпионат Азии по акробатике в Алматы превратился в «матчевую дуэль» сборных Казахстана и Китая. Атлетам других стран – Узбекистана и Индии – пришлось отойти на задний план.

Акробатика в изящности и грации ничуть не уступает, например, художественной гимнастике. А поскольку красота – понятие вечное, поэтому акробатика была и будет! Хотя ни на одной Олимпиаде «живую архитектуру» увидеть невозможно. Но для того чтобы быть интересным зрителю и самому себе, не обязательно иметь олимпийскую прописку!

Круче цирка!

Наверняка акробаты у многих ассоциируются с цирком. Действительно, без элементов акробатики не проходит не один номер. Но считается, что спортивная акробатика технически сложнее, чем цирковая. Она требует выполнения акробатических упражнений по сохранению равновесия (балансированию), вращению тела с опорой и без нее, акробатических прыжков.

Более того, чтобы быть в почете у судей и зрителей, свой арсенал «номеров» спортсменам необходимо бесконечно обновлять и усложнять. А вот красиво одеваться никому не запретишь, в этом едины акробаты всех направлений! В Алматы участники чемпионата Азии сверкали своими нарядами, расшитыми узорами из страз и пайеток!

На счету – каждая страна

Международная федерация спортивной акробатики (IFSA) основана в 1973 году. В нее входят более 40 стран. Нынешний чемпионат Азии – седьмой по счету. Соревнования такого ранга проходят раз в два года. Алматы в третий раз принимает чемпионат Азии. На ковре СДЮШОР №10 собрались несколько десятков участников из Казахстана, Китая, Узбекистана и Индии.

– Раньше китайцы ссылались на то, что у них нет денег на проведение чемпионатов Азии, а сейчас отказы объясняют подготовкой страны к Олимпийским играм 2008 года, – говорит главный тренер сборной Казахстана по спортивной акробатике Айгуль Дукенбаева. – Остальным же странам спасибо уже за то, что там хотя бы есть акробатика! Они обещают провести чемпионат Азии у себя, но опять-таки с нашей помощью…

Координация, ловкость, сила!

Спортивная акробатика – это волшебное искусство владения своим телом, потрясающая координация, ловкость и сила. И все это необычайно зрелищно и красиво! Вот где возможности человеческого тела отодвигают привычные нам границы...

В Алматы стройные юноши и девушки исполняли сложнейшие упражнения без какой-либо дополнительной страховки и все с первого дубля! Это вам не кино!

Из-за небольшого количества спортсменов в каждый из соревновательных дней участники были на ковре не более полутора часов. По сути, за золотые медали боролись лишь акробаты Китая и Казахстана. Индусы приехали в южную столицу опробовать свои силы и смотрелись весьма экзотично. Узбеки тоже не могли вмешаться в передел двух «К»: казахстанцев и китайцев.

Восточное противостояние

Победителями чемпионата Азии-2007 стали: мужская пара – Чен Хонген и Янг Хенджи (Китай), женская пара – Елена Самойлова и Алена Пузырина (Казахстан), смешанная пара – Виктор Дрюков и Аяужан Ниязбекова (Казахстан), женская тройка – Екатерина Свиридова, Татьяна Петракова, Алина Колмогорова (Казахстан), мужская четверка – Чен Янфен, Жень Ксикай, Ли Джинши, Зен Жияна (Китай).

– Я ожидала, что у наших ребят будут волнение, какая-то суета и как результат – падения, – продолжает наставница казахстанцев Айгуль Дукенбаева. – Например, наша мужская пара завалилась и вынуждена была довольствоваться серебром. Мы планировали, что мужской дуэт и женская пара возьмут золото. Девушки оправдали надежды. На высшую ступень пьедестала также поднялись смешанная пара и женская тройка. Хотя насчет тройки мы были уверены, что китайцы обыграют павлодарских девчонок в два счета. Получилось наоборот – наши выиграли с большим преимуществом!

Загрузка...