Опубликовано: 290

Житкеева позвали на Кубок Президента России

Житкеева позвали на Кубок Президента России

22-летнего казахстанского дзюдоиста из Астаны Асхата Житкеева впервые пригласили выступить за лучший российский клуб "Явара-Нева" на традиционном Кубке Президента России Владимира Путина.

Житкеев - единственный из "Явары", кто одержал две победы на прошедшем "Финале четырех" клубного Кубка Европы в Голландии.

Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года Асхат Житкеев (100 кг) оказался ценным кадром для двукратного обладателя Кубка Европы питерской "Явары-Невы", которую опекает сам президент России.

11 октября в "финале" кубка Европы в Харлеме Житкеев стал единственным, кто сделал победный дубль. Командные соревнования проходили в два раунда, то есть каждому дзюдоисту предстояло провести по две схватки с соперником. Казахстанцу достался чемпион Европы 2002 года голландец Элько Ван дер Геест. Асхат выиграл у него дважды - 10:0, 5:0. Но к сожалению, успех Житкеева не смог помочь "Яваре-Неве" пробиться в финал. В итоге - только бронза.

- В Харлеме мне попался крепкий орешек, - говорит корреспонденту "Нашего спорта" Асхат Житкеев. - Не скажу, что я так просто не расправился с ним. Тяжелее, конечно далась вторая победа.

- Приходилось ли тебе встречаться с Ван дер Геестом раньше?

- Да. На молодежном чемпионате мира 1998 года я проиграл ему. Элько - мой ровесник. Тогда он стал 3-м, а я 7-м. Сейчас уже расклад поменялся.

- В чем причина неудачи россиян из "Явары-Невы"?

- Я думаю, что они не были готовы…После сентябрьского чемпионата мира в Осаке все взяли паузу. Скорее всего, это повлияло. Россияне все были расстроены. А меня же поздравляли и…благодарили. Директор "Явары-Невы" Валерий Наталенко позвал меня на Кубок Президента в этом году.

- Как тебе Голландия?

- Если честно, так и не успел посмотреть хваленную "свободную" страну. "Финал четырех" шел целый день. На следующее утро я улетел в Алматы, а сегодня отправляюсь в Душанбе, на Центральноазиатские игры. Но одно могу сказать, что дзюдо в Европе очень популярно.

Будет ли выступать Житкеев на Кубке Президента России, пока точно не ясно. После соревнований в Душанбе, сборная Казахстана отправляется на чемпионат Азии в Южную Корею. Но ясно одно, теперь Асхата с удовольствием ждут в России.

Загрузка...