Опубликовано: 362

Житкеев в Корее боролся ярко и нагло

Житкеев в Корее боролся ярко и нагло

Перед выходом на финальную схватку чемпионата Азии по дзюдо в весе до 100 кг в корейском Джеджу астанинец Асхат Житкеев сказал главному тренеру сборной страны Манарбеку Таутанову: "Я сделаю его, ага!" Житкеев слово сдержал, хотя ему противостоял двукратный призер чемпионатов мира Сун-Хо Джанг из Кореи.

Значение победы в корейском городе Джеджу 23-летнего Асхата Житкеева трудно переоценить. В последний раз казахстанцы поднимались на первую ступеньку пьедестала почета чемпионата Азии семь лет назад. Тогда блистал наш Сергей Шакимов. Он три раза подряд выигрывал первенство континента - в 1995, 1996 и 1997 годах. Кстати, сейчас трехкратный чемпион Азии Шакимов работает в Германии в одном из клубов дзюдо. После успехов Сергея казахстанским дзюдоистам никак не удавалось добыть престижное азиатское золото.

- Асхат в финале боролся нагло и ярко, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана Манарбек Таутанов. - Своего соперника он просто задавил и физически, и психологически.

Чемпионат Азии в Джеджу прошел в конце октября. На этот турнир Житкеев летел с надеждой максимально пополнить запас очков в борьбе за право участвовать на Олимпиаде 2004 года. Казахстанцу это удалось сделать в красивом стиле. Помимо Житкеева, на пьедестал почета чемпионата Азии поднялись тяжеловес кызылординец Елдос Ихсангалиев (+100 кг) и алматинец Ерлан Слямбаев (66 кг). Оба завоевали по бронзе. А Варвара Мосягина (78 кг) стала серебряной медалисткой. Итоги выступления наших атлетов на чемпионате Азии специалисты признали успешными. Ведь Азия все еще диктует моду в мире. На чемпионате мира в сентябре 2003 года в Осаке представители этого континента завоевали семь из восьми золотых медалей!

В Джеджу Житкеев провел четыре схватки. Поединок с бронзовым призером чемпионата Азии 2001 года узбекистанцем Уткиром Курбановым для него получился самым трудным.

- Узбекский атлет оказался неудобным противником, - говорит Таутанов, - схватка проходила в равной борьбе. Житкеев проявил характер в дополнительное время и сумел дожать соперника.

Звезда Асхата загорелась в 2001 году, когда он неожиданно поднялся на пьедестал почета на чемпионате мира в Мюнхене. Это был исторический успех. Житкеев стал первым казахстанцем, завоевавшим медаль мирового первенства. Однако после этого триумфа у Житкеева образовалась "ломающая" многих атлетов межпозвоночная грыжа.

- Поднимал ящик с инструментами на балконе и вдруг - как будто в спину ножом ударили, - вспоминает Житкеев.

Врачи запретили Асхату не то что заниматься дзюдо, но и физкультурой. Молодому парню, грезившему о больших победах, прописали постельный режим. Для спортсмена такое - сродни смертному приговору. Житкеев не сдавался. С тем же рвением, с которым он тренировался, Асхат взялся и за свое здоровье. Он почти не вставал с постели и лежа выполнял нудные до изнеможения упражнения на укрепление позвоночника. Упорство и молодой организм сделали свое дело. Житкееву разрешили тренироваться. А в 2002 году Житкеев стал бронзовым призером Азиатских игр в Пусане (Корея)…

В финале нынешнего чемпионата Азии Житкееву противостоял фаворит турнира - призер двух чемпионатов мира Сун-Хо Джанг из Кореи.

- До пятой минуты ни одному из соперников не удавалось провести прием, - рассказывает самый известный казахстанский дзюдоист 80-х, неоднократный чемпион Европы среди молодежи Али Хамхоев, - а затем Асхат переломил ситуацию и просто не дал своему сопернику опомниться, раз за разом заставляя его ошибаться. Это была чистая победа!

Загрузка...