Опубликовано: 866

Житкеев попал в команду президента России

Житкеев попал в команду президента России

Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, дзюдоист из Астаны Асхат Житкеев (100кг) собирается подписать контракт с санкт-петербургским клубом "Явара-Нева". За его успехами лично следит президент России Владимир Путин

Наша справка:

Асхат Житкеев. Год рождения - 1981г. Весовая категория до 100кг. Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года в Мюнхене. Житкеев стал первым казахстанцем, завоевавшим медаль на мировом первенстве. Выступал за немецкий клуб "Этлинген".

Асхат Житкеев - Высокий (рост 190 см), мощный( вес около 100 кг), перспективный (22 года) и талантливый парень. Специалисты говорят, что Асхат Житкеев сможет добиться в спорте самых высоких вершин. Несмотря на молодость, Житкеев уже вошел в историю казахстанского спорта. В 2001 году Асхат завоевал бронзу чемпионата мира в Мюнхене. В Германии наш дзюдоист провел шесть поединков и в пяти из них выиграл. Причем в схватке за бронзу с грузином Иверия Джикараули за секунды до окончания поединка казахстанец уступал сопернику. Откуда Житкеев нашел в себе силы, до сих пор удивляются специалисты. Но наш дзюдоист сумел провести прием и победить. Это была первая медаль казахстанцев на мировых первенствах.

- Спортивный директор петербургского клуба "Явара-Нева" Валерий Наталенко предложил мне в июне приехать в Петербург и подписать контракт, - рассказывает нам Асхат Житкеев. - Это предложение не стало для меня неожиданным. Несколько месяцев назад на одном из соревнований мой хороший товарищ Юрий Степкин (бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года - Прим.авт.) из сборной России говорит мне: Давай, будешь выступать за "Явару-Нева". Я сразу согласился. Все-таки это сильнейший клуб Европы. В его состав входят почти все лучшие дзюдоисты России, например, двукратный чемпион мира Александр Михайлин и бронзовый призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов. В общем, я послал в клуб копии своих документов и ждал ответа.

- Не волнуешься? Все-таки раньше никто из казахстанцев за "Явара-Неву" не выступал.

- Со многими ребятами из этой команды я уже знаком. Часто встречались на соревнованиях: чемпионатах мира, Олимпийских играх, международных турнирах. А с Юрой Степкиным вместе выступали в чемпионате Германии. Правда, за разные клубы. Так что волноваться, причин нет.

- Россиянин Степкин выступает с тобой в одной весовой категории - до 100кг. Получается, будешь с ним конкурировать за место в основном составе?

- Я бы не стал называть нас конкурентами. Мы - одноклубники. Думаю, что бороться будем по очереди. Впрочем, кому выходить на татами - решать тренерам.

- В июне стартует клубный Кубок Европы. Планируется ли твое выступление на этом соревновании?

- Как раз на Кубке Европы и состоится мой дебют в "Явара-Неве". Петербургский клуб попал в группу А. Наши соперники на предварительной стадии - "Пари Сен-Жермен" (Франция) и "Самобор" (Хорватия).

- Что тебе говорили товарищи по сборной Казахстана, узнав о приглашении в лучший клуб Европы?

- Поздравляли и желали удачи. Все рады за меня. "Явара-Нева" - солидный клуб. Выступать за него очень почетно.

Загрузка...