Опубликовано: 224

Житкеев покорил Азию

Житкеев покорил Азию

Астанинец Асхат Житкеев стал победителем чемпионата Азии по дзюдо, который прошел в корейском городе Джеджу. В финале Асхат победил хозяина татами - серебряного призера чемпионата мира корейца Джанг Сунг-Хо.

После победы в Корее шансы попасть на Олимпийские игры у Житкеева практически стали реальностью. Напомним, что для сбора рейтинговых очков Азиатская федерация дзюдо определила три турнира - Азиатские игры 2002 года в Пусане, а также чемпионаты континента 2003 и 2004 годов. В Пусане Асхат завоевал бронзу. В Джеджу он сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета.

В полуфинале Житкеев одержал победу над бронзовым призером чемпионата Азии 2001 года узбекистанцем Уткиром Курбановым. Следующей его жертвой стал сириец Иха Хасаба. Третью, финальную схватку Асхату предстояло провести с известным корейским дзюдоистом Джанг Сунг-Хо. Джанг Сунг-Хо - серебряный медалист чемпионата мира 1999 года. Это была схватка равных и достойных друг друга соперников. Счет был открыт только на последней, пятой минуте. Житкеев сумел сделать бросок. Соперник упал спиной на татами. Асхат - чемпион Азии! Такого успеха в казахстанской команде в Джеджу добился только Житкеев. Он сегодня - бесспорный лидер сборной страны по дзюдо и олимпийская надежда Казахстана.

Загрузка...