Опубликовано: 285

Жиров стал видным претендентом

Жиров стал видным претендентом

На сегодняшний день 11 бойцов-профессионалов входят в пятерки сильнейших претендентов четырех наиболее влиятельных боксерских организаций. А казахстанец Жиров и американец О'Нейл Белл есть в каждой из них.

Пути Василия Жирова и Белла могли пересечься на ринге в июне 2001 года. Была даже назначена дата поединка. О'Нейл тогда еще не входил в первую десятку претендентов ни по одной из четырех престижных версий. Тот бой Жирова и Белла был отменен. По информации из окружения казахстанского боксера, причиной стало решение врачей, запретивших О'Нейлу выйти на ринг…

К завсегдатаям претендентских десяток можно отнести ветеранов итальянца Кантаторе, американцев Селлерса и Хилла, доминиканца Луиса Азилле… Да и наш Жиров, до того как 5 июня 1999 года стал чемпионом мира, тоже был на заметных ролях в претендентских кругах. Но и представителей новой волны в пятерках ведущих кандидатов в чемпионы мира тоже предостаточно. Допустим, тот же О'Нейл Белл. Или новый чемпион Европы среди профессионалов итальянец Пьетро Аурино. Приличный ход набрал Александр Петкович. На его счету уже есть "промежуточный" титул интерконтинентального чемпиона WBC. Внезапно выскочил из небытия и Луис Пинеда. А про Валерия Брудова ничего вразумительного не могут сказать даже у него на родине - в России. Брудов пару лет живет во Франции, и его взлет, судя по всему, даже для специалистов стал неожиданностью.

Вся эта компания под своим прицелом держит четырех чемпионов мира. Самый почтенный из них - Джонни Нельсон. В конце 2000 года тогдашний менеджер Василия Жирова вышел на Нельсона. Но, по утверждению самого Джонни, те телефонные разговоры нельзя было назвать серьезными переговорами. На протяжении последних лет Нельсону подбирали в соперники тех бойцов, поединки с которыми большой славы ему не принесли. Поэтому-то и котируется Джонни ниже других чемпионов мира - Джеймса Тони (IBF), Джима-Марка Мормека (WBA) и Уэйна Брейтвейта (WBC).

Главные претенденты на титул чемпиона мира в четырех самых престижных версиях профессионального бокса

WBC WBA IBF WBO

1.О'Нейл Белл, США 1 4 1 2

2. Винченцо Кантаторе, Италия 2 - 7 -

3. Луис Азилле, Доминиканская Рес-ка 3 - 10 8

4. Василий Жиров, Казахстан 4 6 4 3

5. Пьетро Аурино, Италия 5 - - -

6. Луис Пинеда, Панама 6 5 - 7

7. Александр Петкович, Германия 7 - 9 1

8. Вирджилл Хилл, США - 3 5 -

9. Валерий Брудов, Россия - 7 - 5

10. Эрза Селлерс, США - - 3 6

11. Томас Хансволл, США - - - 4

Примечание. Знак "-" означает то, что по указанной версии боксер не входит в десятку сильнейших претендентов. В списке претендентов WBA первое и второе места на сегодняшний день вакантны. В рейтинге IBF не занята вторая позиция.

Загрузка...