Опубликовано: 284

Жиров стал третьим

Жиров стал третьим

Самые престижные федерации профессионального бокса в октЯбре обновили свои рейтинги. После этих изменений самый известный казахстанский профи Василий Жиров вошел в тройку сильнейших претендентов по версиЯм Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской федерации (IBF).

Прежде в рейтингах IBF и WBC в весе до 86,2 килограмма казахстанец был на третьей позиции. Первенство в обеих этих классификациях принадлежит американцу О'Нейлу Беллу. Сегодня его даже называют одним из самых перспективных боксеров в весе до 86,2 килограмма. Кстати, пути Белла и нашего Жирова должны были пересечься два года назад - в начале лета 2001 года. Но поединок не состоялся. По информации из окружения казахстанского боксера, О'Нейлу врачи запретили выходить на ринг. На тот момент Белла не было в десятках сильнейших претендентов ни по одной из версий. С тех пор американец сумел заработать себе серьезный авторитет.

До октябрьских изменений в рейтингах WBC и IBF Жиров был в них на четвертой позиции. Любопытно, что в претендентском списке Международной боксерской федерации (IBF) второе место вакантно. Следовательно, выше казахстанца только Белл.

А вот в Международном боксерском совете их разделяет еще итальянец Винченцо Кантаторе. Он опытный боец, в компанию самых заметных фигур весовой категории до 86,2 килограмма попал давно. С Жировым на ринге не встречался.

Вообще из тех, кого можно увидеть в претендентских десятках трех самых престижных федераций - WBC, WBA и IBF, Василий дрался только с канадцем Дейлом Брауном. Это было в сентябре 1999 года. Казахстанец впервые отстаивал титул чемпиона мира по версии IBF и сумел нокаутировать Брауна в десятом раунде. Канадец потом надолго ушел в небытие. Да и сейчас нельзя сказать, что он на заметных ролях. Среди претендентов WBC он восьмой, а в IBF - десятый. Ни с кем из других 15 обитателей претендентских десяток Василий, по крайней мере, за последние пять лет не встречался.

В табели о рангах Всемирной боксерской ассоциации казахстанец по-прежнему на шестой позиции. Правда, первые два места в ней все еще вакантны. Среди тех же, кто опережает Жирова, все тот же О'Нейл Белл. Но здесь он пока четвертый. Пятым значится представитель новой волны претендентов Луис-Антонио Пинеда из Панамы. Ну а третий в весовой категории до 86,2 килограмма в WBA - ветеран из США, экс-чемпион мира Вирджилл Хилл. Еще до того, как в декабре 1999 г. нокаутировать в первом раунде чемпиона мира француза Фабриса Тиоззо, старина Хилл практически не тренировался. С тех пор прошло четыре года. Сейчас Вирджиллу 40 лет, и его возвращение на чемпионский трон маловероятно.

Никто из заметных бойцов-претендентов не планирует в обозримом будущем выяснять отношения на ринге с Жировым. В принципе, после того как он 26 апреля в поединке с Джеймсом Тони лишился титула чемпиона мира, это выглядит вполне логично. Ведь всех в первую очередь интересуют бои за чемпионские пояса, в которых даже поражение на имидж претендента особо не влияет. К сожалению, приходится констатировать, что окружение Жирова не сумело сделать его популярным бойцом. Василия критикуют за незрелищность и однообразность. А теперь он еще вдобавок и нечемпион мира. Поэтому путь к титульным боям ему нужно проходить снова. Сейчас Жирову 29 лет. У него еще есть время. Будет здорово, если у него будет возможность драться за титул чемпиона мира по любой из версий через год или даже через два. С трудом верится, что его окружение сможет найти очень большую сумму и соблазнить ею кого-либо из чемпионов мира. Остается пробиваться на первую позицию в списках претендентов. Тогда Василий сможет вызвать чемпиона мира на обязательную защиту. Хотелось, чтобы это произошло. Но, вполне вероятно, что, если Жиров проиграет, у него больше может и не быть другого шанса стать чемпионом мира.

Чемпионы мира среди профессионалов. Вес до 86 кг

WBA - чемпион мира Джин-Марк Мормек (Франция)

WBC - чемпион мира Уэйн Брейтвейт (Гуана)

IBF - чемпион мира Джеймс Тони (США)

Боксер Рейтинг WBC WBA IBF

1. О'Нейл Белл (США) 1 4 1

2 Винченцо Кантаторе (Италия) 2 - 7

3. Василий Жиров (Казахстан) 3 6 3

4. Пьетро Аурино (Италия) 4 - -

5. Луис-Антонио Пинеда (Панама) 5 5 -

6. Александр Петкович (Германия) 6 - 8

7. Ридегер Мэй (Германия) 7 - -

8. Дейл Браун (Канада) 8 - 10

9. Луис Азилле (Доминик. Республика) 9 - -

10. Ридель Буккер (Германия) 10 - -

11. Вирджилл Хилл (США) - 3 5

12. Валерий Брудов (Россия) - 7 -

13. Даниэль Роусэлл (США) - 8 -

14. Александр Гуров (Украина) - 9 9

15. Фабрис Тиоззо (Франция) - 10 -

16. Эрза Селлерс (США) - - 4

17. Келвин Дэвис (США) - - 6

Примечание. В рейтинге WBA вакантны первое и второе места, в рейтинге IBF - второе.

Загрузка...