Опубликовано: 351

Жиров будет драться в день революции

Жиров будет драться в день революции

В день 85-летиЯ революции 1917 года экс-чемпион мира среди профессионалов по боксу казахстанец Василий Жиров намерен драться. 7 ноября он проведет свой 33-й бой. Это будет новая попытка Балхашского Тигра обратить на себя внимание.

Ставка на количество

От поражений в спорте не застрахован никто. Но порой одна неудача сразу перечеркивает все то, к чему надо было идти годами. Примерно в такой ситуации сегодня оказался лучший боксер Олимпиады 1996 года в Атланте казахстанец Василий Жиров.

После поражения 26 апреля от американца Джеймса Тони и потери титула чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в весе до 86,2 килограмма он теперь многое должен начинать делать сначала. Прежде всего нужно возвращать титул, завоеванный 5 июня 1999 года. Если называть вещи своими именами, то вряд ли кто из действующих чемпионов мира согласится сейчас драться с Жировым. Речь о таком поединке всерьез можно вести тогда, когда у Василия были бы две вещи - внушительная популярность и большие деньги. Ни того ни другого нет ни у самого Тигра, ни у его менеджеров. Поэтому Жиров не случайно решил выходить на ринг как можно чаще в надежде, что ставка на количество поможет ему в борьбе за качество.

В последнем интервью "Каравану" Василий заявил, что рассчитывает проводить бои чуть ли не каждый месяц. Для профессионального бокса это малореальная вещь. Впрочем, другого выхода у Жирова нет. Если вызывать на поединок известного противника, то только за его согласие надо платить очень серьезные деньги. А их у окружения казахстанца нет. Поэтому, чем больше он будет выступать пусть даже против далеко не самых сильных противников, тем чаще его имя будет мелькать в средствах массовой информации.

Крепкий орешек

Свой 33-й бой в профессиональной карьере Василий рассчитывает провести 7 ноября в Финиксе. В этом американском городе он живет с конца 1996 года. Его будущим соперником назван угандиец Джозеф Киванука.

Судя по всему, Киванука нынче переживает не лучшие времена и сидит на голодном пайке. Последний свой поединок он провел 27 апреля 2002 года. Но с другой стороны, в профессиональном боксе у Джозефа есть имя и несколько его боев вызвали нешуточный интерес. Так, 27 апреля 2002-го его соперником был Хулио Сезар Гонзалес. Он довольно известный и популярный боец. Выступает в категории до 79,2 килограмма. В рейтинге претендентов Всемирного боксерского совета (WBC) Хулио Сезар - второй, во Всемирной боксерской ассоциации (WBA) - третий, в Международной боксерской федерации (IBF) - тоже третий. Бой с Гонзалесом для Джозефа Кивануки закончился в восьмом раунде. Причиной стало сильное рассечение брови. Будущий соперник Жирова тогда получил лестные отзывы. Всего на счету Кивануки 34 поединка, 27 побед и 20 нокаутов.

Бить надо чаще

Для Василия это будет третий бой в этом году. Первый он провел 26 апреля с Тони, второй - 7 августа с Эрнестом Матином и выиграл техническим нокаутом в седьмом раунде. Положение казахстанца в претендентских списках трех самых престижных организаций профессионального бокса в последнее время не изменилось. В WBC и IBF он - четвертый, в WBA - шестой. В стремлении 29-летнего Жирова драться чуть ли не каждый месяц специалисты увидели попытку как можно быстрее стать претендентом номер один по одной из версий. Тогда он может вызвать действующего чемпиона на обязательную защиту титула. В этом случае чемпион не вправе отказываться от боя и требовать умопомрачительных гонораров. Казахстанец, видимо, устроит сейчас гонку за рейтинговыми очками. Но даже если этот план оправдает себя, то на его осуществление уйдет не менее года-полутора. Плюс для того, чтобы вновь обратить на себя внимание телевидения, Жирову надо побеждать соперников типа Кивануки нокаутом. Причем в очень зрелищном, ярком стиле. Василий отдает себе отчет в том, что легкой жизни у него не будет. Но он прекрасно знает, что удача улыбается только тем, кто может выдержать удары судьбы.

Рой Джонс поднял цену

Вот уже на протяжении многих лет Василий Жиров не оставляет попыток вызвать на бой самого, пожалуй, сейчас именитого и популярного боксера Роя Джонса. В прошлом году в средствах массовой информации прошло даже сообщение о том, что этот поединок состоится в Эмиратах. Но знатоки сразу распознали в этой сенсации голимую фантастику. То, что такой бой не может состояться в принципе, полностью подтвердили события последних месяцев. Нам стало известно, что за согласие выйти на ринг против Жирова Рой Джонс затребовал просто умопомрачительную сумму даже по американским меркам. Не так давно привычной ставкой для Роя Джонса считался гонорар в пять-шесть миллионов долларов за бой. Сейчас, по словам окружения Жирова, он потребовал намного больше.

Загрузка...