Опубликовано: 574

ЖЕТЫСУ - АКЖАЙЫК 4:2

ЖЕТЫСУ - АКЖАЙЫК 4:2

Соперники вышли на матч, решая совершенно разные турнирные задачи. Безусловен тот факт, что «Акажайык», ведущий борьбу за выживание в классе сильнейших, был мотивирован на порядок сильнее, тем более, что команда конечно же узнала, о победе «Кайрата» в матче с «Окжетпесом» и для того, чтобы побороться за право остаться в Премьер-лиге футболистам из Уральска теперь нужна была только победа.

Первыми могли отличиться гости - Виктор Комленок опасно пробил метров с пятнадцати, но в створ ворот не попал и мяч прошел рядом со штангой. Хозяева незамедлительно ответили атакой, в ходе которой на ударную позицию вышли сразу оба номинальных форварда «Жетысу» Белич и Щеткин. Может, именно это им и помешало, так как в итоге до акцентированного удара дело так и не дошло, и мяч стал легкой добычей Грабоваца. Буквально тут же уральцы создали опаснейший момент у ворот хозяев, и только отличная игра Логиновского не позволила гостям открыть счет. Впрочем, нули на табло горели не долго, уже на 13-й минуте лучший бомбардир «Акжайыка» Мозес Саки после сольного прохода сумел поразить ворота «Жетысу». Воодушевленные таким началом гости большими силами пошли вперед, стремясь закрепить свой успех. Однако получилось обратное, несколько авантюрная игра практически без оглядки на свои тылы привела к тому, что уральцы раз за разом начали пропускать опаснейшие выпады хозяев. В одном из них Белич, поборовшись в штрафной, заработал угловой и затем, после навеса Цветковича, сумел опередить всех и буквально вколотил мяч в ворота. А спустя всего 7 минут талдыкорганцы и вовсе вышли вперед. Никица Гачеша грубейшим приемом, едва не нокаутировав соперника, прервал проход Сергея Костюка за что незамедлительно увидел перед собой желтую карточку, ну а поскольку все это еще и произошло в пределах штрафной, то в ворота «Акжайыка» был назначен пенальти. Подошедший к «точке» Данило Белич пробил безукоризненно и «Жетысу» повел в счете. После этого инициатива перешла к хозяевам, семиреченцы в ряде моментов смотрелись намного выгоднее соперника, это становилось особенно заметным в быстрых атаках - когда игроки хозяев стремительно переходили середину поля, а уральские хавы не успевали страховать своих партнеров по обороне. Чуть ли не каждый из игроков «Жетысу» с готовностью шел в обводку, даже если перед ним вырастали двое, трое защитников.

Тем не менее, начало второй половины матча показало что «Акжайык» далеко не сломлен и полон сил и желания продолжить борьбу. Однако надежды на благоприятный для гостей исход этой встречи стали стремительно таять после того как за игру рукой в их ворота был вновь назначен одиннадцатиметровый и Белич хладнокровно оформил хет-рик. А спустя ровно 20 минут сербскому голеадору удался покер. Ворвавшись слева в штрафную Белич хладнокровно переиграл Грабоваца, и стал под занавес чемпионата единственным игроком, которому удалось забить в одном матче сразу четыре гола.

К чести футболистов «Акажайыка» следует сказать, что даже в такой казалось бы совершенно безнадежной ситуации они не сдались. В оставшееся до конца матча время вместились и гол их капитана Алексея Мальцева, который получив мяч на линии штрафной точно положил его в левую от себя «девятку», и атака, в ходе которой хозяев спас Илья Фомичев выбив мяч из уже пустых ворот. Но все это никоим образом не помешало талдыкорганцам на мажорной ноте закончить последний в этом сезоне домашний матч.

Андрей Чернышов, главный тренер «Акжайыка»:
«Никаких претензий к игрокам у меня нет. Ребята сыграли с полной отдачей. Просто наш соперник выше классом. Считаю, что и по игре, и по подбору игроков это лучшая команда в нашей шестерке. Думаю, что «Жетысу» не затерялся бы и среди первых шести команд. Как играть против команды, которая выше классом? Только за счет организованности. Нам удалось начало матча, затем, к сожалению, последовали ошибка после подачи углового и пенальти. И соперник свои моменты не упустил».

Аскар Кожабергенов, и.о. главного тренера «Жетысу»:
«Очень непросто настраиваться на матч, когда практически решены все вопросы по турнирному положению. Поэтому мы говорили ребятам, что у соперника мотивация очень высокая, они будут биться на каждом метре поля, так как в случае поражения «Акжайык» вылетает из Премьер-лиги. Я благодарен своим футболистам за сегодняшнюю игру, за то, что они выполнили все установки на матч.

Хочу так же сказать, что я недавно был Уральске, видел инфраструктуру клуба, замечательный стадион с великолепными основным и запасным полями. Плюс ко всему я считаю, что мой коллега Андрей Чернышов сделал очень много для того, чтобы «Акжайык» стал такой интересной и боевитой командой, поэтому мне очень жаль, что «Акжайык» покидает Премьер-лигу».

ЖЕТЫСУ - АКЖАЙЫК 4:2 (2:1)

Голы: Саки 13 (0:1), Белич 27 (1:1), Белич 34 пенальти (2:1), Белич 56 пенальти (3:1), Белич 76 (4:1), Мальцев 79 (4:2)
Предупреждены: Белич 65, Логиновский 85 - Гачеша 33, Саки 35
ЖЕТЫСУ: Логиновский, Кумисбеков (к), Фомичев, Яковлев, Цветкович, Костюк (Родионов 69), Мужиков, Щеткин (Сариев 62), Белич, Байжанов (Мынбаев 82), Коробов
Резерв: Ковалев, Жантлеуов, Досманбетов, Цветков
АКЖАЙЫК: Грабовац, Хабиб, Абдурахманов, Хаиров, Любимкин (Авакянц 75), Гачеша, Забродин, Комленок (Есенбаев 68), Мальцев (к), Саки, Кириев
Резерв: Омаров, Шевцов, Галиев, Абдугалиев, Байтеряков
Судьи: Хисамутдинов (Павлодар), Айжигитов (Кызылорда), Мухамедьяров (Семей)
Талдыкорган. "Жетысу". 1 000 зрителей.

Источник: ФФК

Загрузка...