Опубликовано: 7 544

ЖЕСТОКАЯ ГОНКА

ЖЕСТОКАЯ ГОНКА

Злосчастное падение Александра Винокурова и его последствия заставили велогруппу «Астана» менять по ходу гонки и свою стратегию, и тактику. Чем жила команда минувшую неделю, как преодолевала трудности и что намерена предпринять, рассказал ее спортивный директор Александр Шефер.

«Не дождетесь!» – ответил на вопросы о своем возможном сходе с «Тур де Франс» Александр Винокуров после чудовищного падения на 5-м этапе в первой из трех недель самой престижной многодневки «Тур де Франс». В течение трех следующих дней лидер «Астаны» мужественно преодолел 6, 7 и 8-й этапы. По перебинтованным коленям и выражению лица видно было, что Вино едет исключительно на воле и характере. 9-й этап – один из самых изнурительных – главный фаворит «Тур де Франс» 17 июля стоически выдержал до конца. Это была яростная битва с собственной болью, с самим собой. Но в этой битве есть еще и соперники. После 9-го этапа их преимущество над Вино в общем зачете возросло настолько, что руководство «Астаны» приняло решение сделать ставку на нового лидера – немца Андреаса Клодена. Чтобы из первых рук выяснить ситуацию в «Астане», мы связались с одним из спортивных директоров команды Александром Шефером.

Ночь в госпитале

– Во-первых, расскажите, как Вино чувствовал себя в первые дни после падения?

– После падения на 5-м этапе ночь он провел в госпитале, не спал… После финиша его рвало. Через два дня он так «закусил» в горах, что до сих пор отойти не может. А 17 июля на 9-м этапе его самочувствие «зашкалило» за самую критическую точку. Саня уже не ногами педали крутил, а головой… Надеялся, что «Тур» можно спасти. После такого падения нужно в постели лежать, а не на велосипеде ехать. Винокуров понимал, что на первое место в общем зачете тяжело рассчитывать, но решил бороться до конца. Сейчас он становится своего рода свободным художником. Команда же будет работать теперь на Клодена. В 2004 и 2006 годах он уже становился призером «Тур де Франс».

– Вариант с Клоденом стал отрабатываться уже после 5-го этапа?

– Нет, команда продолжала работать на Винокурова. Решение о смене лидера пришло уже после девятого этапа.

Даже спуститься по лестнице – уже проблема!

– Какие из полученных травм больше всего беспокоят Винокурова?

– Колени, конечно. На 9-м этапе на горе они так сильно заболели, что Саше пришлось обратиться за помощью. К нему подъехала медицинская машина и дала противовоспалительное. У Винокурова по 15 швов на каждом колене. Его на велосипед сажают, и он едет. А по лестнице самостоятельно спуститься не может! Но там не только колени, но и локоть, и бедро стерты. Живого места на человеке нет. Нам еще не повезло, что после такого падения сразу пошли тяжелые этапы.

– Как часто приходится прибегать к медицинской помощи?

– Каждый день. Утром и вечером Саше меняют повязки. Левое колено еще куда ни шло. А правое не заживает. В нем жидкость собирается. И швы на коленях постоянно тянутся от езды.

– Вы разобрались, что все-таки стало причиной падения? Правда, что виновата цепь?

– Никто толком не знает. Вроде как цепь проскочила и Саша на «уши встал», проработал вхолостую. Винокуров сказал, что сам ничего не понял. Скорость была около 60 км/ч… Другой бы уже давно домой отправился. Честно говоря, удивляюсь, как он до сих пор едет. Упертый!

Не говорили слов«можешь, должен»

– Вы не теряете надежды, что Александр сможет еще войти в число призеров «Тур де Франс»?

– По крайней мере, я и он – не теряем! Но многие уже потеряли.

– После финиша 9-го этапа в глазах Винокурова стояли слезы...

– Представьте себе, с начала года он готовился к этому старту, это один из его последних шансов выиграть «Тур де Франс». Чисто психологически очень тяжело. Вот и накатились слезы.

– Как вы его подбадриваете?

– Стараемся отвлечь от всех этих дум, просто находиться рядом. Мы не говорим ему слов вроде «ты можешь, должен».

– Руководство «Астаны» не советует ему поберечь здоровье и сойти с гонки?

– Он же сразу сказал: «Не дождетесь, что я сойду».

Между Кашечкиным и Клоденом выбора не было

– Стоял ли выбор, кто станет лидером в «Астане», между казахстанцем Андреем Кашечкиным и Клоденом?

– Кашечкину на 9-м этапе тоже очень тяжело было. Если бы среди лидеров приехал – другой разговор. Но он поплыл. Клоден объективно сильнее.

– Но ведь все СМИ раструбили, что из-за трещины в копчике Клоден почти не спит?

– Все уже нормально!

– А в каком состоянии сейчас еще одна звезда «Астаны» – двукратный победитель «Джиро д’Италия» Паоло Савольделли?

– Саво работает, как надо. Нет проблем. Команда-то у нас рабочая, главное, чтобы наши лидеры не подводили. Очень хорошо пашет наш Максим Иглинский! Не постесняюсь похвалить его: «Макс, молодец!»

– Какие теперь задачи будет выполнять после 9-го этапа Винокуров?

– Он – свободный гонщик, что захочет, то и будет делать. Мы понимаем, что нет смысла работать за 20-е место в общем зачете. А у Клодена есть возможность зацепиться за призовую тройку.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ramazan 24.07.2007

А после уже 2 победы есть. Ничего на следующий год получиться. Друзья, кто за то чтобы орден ему дать за волю к победе?

Ержан 25.07.2007

Пакуем чемоданы, уткнемся взглядом в пол и все. Не видно нас, не слышно.

Марта 25.07.2007

Несмотря ни на что Саша просто МОЛОДЕЦ!!! Мы все очень переживаем за него и гордимся им. Мало кому удалось добиться того, чего достиг Вино и хочу пожелать ему не отчаиваться и не обращать внимания на злые языки завистников, оставаться таким же сильным, гордым и несломленным

Асхат 25.07.2007

По всем новостям говорят что Вино поймали на допинге. Почему нет статьей о таком раскладе гонки. Или Марина Хегай живет 20-ым июля?

Maks 25.07.2007

Блииин, ребята, вы в курсе, Астана снимается с Тура, из-за допингового скандала с Вино! на eurosport.yahoo.com так прямо и пишут.Что же теперь, все усилия Клодена и Каша прахом? Марина, выясните пожалуйста, точно. Капец. Конец сказке...

Но что бы там не было Вино и Астане респект и уважуха за старания.

muler 25.07.2007

Вино вменили применение трансфузии и обозвали вампиром. Организаторы тура предложили всей команде снятся с тура, хотя никто не говорит о результатах пробы В. Вино все отрицает. Сегодня 6 команд байкотировали старт гонки в качестве протеста. Но через некоторое время гонка началась, но какая-то вялая.

Maks 26.07.2007

Прикол хотите - Рассмусена кажись тоже сняли с Тура, причем его собственная команда. вообще не Тур в этом году - а фарс какой-то.