Опубликовано: 1 837

Жесткие будни Азиады

Жесткие будни Азиады

Гамбургский счет, или В первые дни нового года отрезветь необходимо и нашим чиновникам…

По гамбургскому счету спортсмены страны «заплатят» к середине февраля, и, судя по информации, каждый член сборной нацелен пополнить копилку команды, что позволило бы нам занять третье место в медальном зачете. Однако в преддверии Игр мы попытаемся лишь поверхностно оценить готовность инфраструктуры Алматы к проведению масштабного мероприятия.Обозначив ответственность трех структур: Министерства туризма и спорта, акимата Алматы и дирекции по проведению зимней Азиады, незадолго до начала Игр можно отметить, что не все было сделано для проведения мероприятия государственного масштаба.

Для сравнения возьмем прошедшую два месяца назад Азиаду в Гуанчжоу, где участники летних Игр провели три недели в комфортных условиях. Спортсмены, судьи, журналисты проживали каждый в отдельном секторе города, что кардинально отличается от условий, предоставляемых «зимникам» в наших столицах.

Громкие заявления о строительстве олимпийской деревни в Алматы, которая в перспективе должна была обернуться благом для ее жителей, остались в виде фундамента в окрестностях южной столицы. И неважно, что впоследствии планы по проведению Азиатских игр «раздвоились», здесь мы подчеркиваем недальновидность чиновников самого высокого ранга. Из этого вытекает необходимость «раскидывать» несколько тысяч человек по отелям, не соответствующим «олимпийскому плану» компактности объектов… Уверенные возгласы исполнителей, что предстоящие континентальные игры пройдут на высоком уровне, не соответствуют действительности: что вышеназванные структуры не справились с задачей должным образом – подготовиться к доверенным стране масштабным Играм. Конечно, сравнивать летние Игры с зимними по ряду объективных причин трудно, однако сам факт доверия к Казахстану со стороны Международного олимпийского движения заставляет гордиться за родину. По поводу оправдания доверия справедливости ради хочется отметить: скорее, нет! И дело не только в спортивной инфраструктуре.

Судить о стране и говорить о ее возможностях и способностях будут журналисты. Как мы знаем, около трех десятков СМИ Азии и несколько ведущих мировых спортивных СМИ планируют осветить алматинскую Азиаду. Нет сомнения, что наши организаторы предоставят идеальные условия коллегам. Но отсутствие единого медиацентра и ссылка на медиапортал Азиады лишь подчеркивают в глазах специалистов нашу неспособность к предоставлению одного из основных требований мирового спорта – доступность к поступающей информации и ее оперативность.

Бог с ней, с необходимостью уважать казахстанских журналистов, просто стыдно будет перед коллегами за наши реалии в виде недоделок и несоответствий планам достижения олимпийских вершин. Не будем вспоминать о недокрашенных раздевалках и неподведенных коммуникациях, которые, надеемся, будут докрашены и доведены до ума в последние три недели. Один из зарубежных журналистов уже отметил: как вы будете учить детей прыгать с 90 и 120 метров, ведь у вас нет подготовительного этапа в виде 30, 45, 60-метровых трамплинов?..

Кому задавать такие неудобные вопросы?

…Если говорить о позитивных последствиях Азиады для страны, то хочется верить, что наши дети смогут воспользоваться плодами праздника жизни и спорта на пользу себе и стране. Строгость в оценке яркого эпизода должна исходить изнутри, ведь чему-то мы научились за двадцать лет независимости. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Непосредственный участник 06.01.2011

Красавчик! Вчё правда!