Опубликовано: 1 383

Жертва свободного падения

Жертва свободного падения

Можно предположить что руководство лондонского "Челси" отправив в отставку бразильского специалиста Луиса Фелипе Сколари оказало ему хорошую услугу. Чемпион мира 2002 года до лета может отдохнуть, все переосмыслить и начать новый поход за футбольными подвигами. Ведь этого самого отдыха от футбола явно не хватало бразильцу.

"Челси" конечно большой клуб. Хорошие игроки, неплохая инфраструктура. Но положа руку на сердце, "Челси" - не клуб Сколари. Это в сборной тренер может без конца экспериментировать. Благо сборные Бразилии и Португалии давали такую возможность. И во время работы с национальными командами специалист находил ту золотую середину, которой ему в "Челси" так не хватало. Ведь клуб и сборная - две большие разницы. "Челси" - команда где играют в основном игроки во всем обученные, которая уже несколько лет охотится за большими трофеями. В таком случае как показывает современная практика новому тренеру надо было все заново строить как это делал Франк Райкаард с "Барселоной" или продолжать работать с тем наследством который оставил бывший тренер, полагаясь на импровизацию и мастерство подопечных, как это делал предшественник Сколари - Авраам Грант. Третьего пути в этом случае не было. И вполне вероятно что известный со своей жесткостью, приверженец дисциплины Сколари мог просто сломать командный дух. Не зря же Фрэнк Лэмпард - мозг команды всерьез заговорил о возможном трансфере в "Интер", когда стало известно что бразило-португалец Деку станет "аристократом". И сам полузащитник сборной Португалии от этого трансфера немногое выиграл. Один из лучших центральных хавбеков Европы за полгода превратился в крепкого резервиста. Как-то Сколари говорил в одном из интервью, что не состоявшися трансфер Робиньо заставил его внести кое-какие изменении в планы на сезон. Трансферная политика клуба стала причиной всех неудач тренеров "Челси". Моуриньо планировал приобретение испанского форварда "Валенсии" Давида Вильи, но ему купили Шевченко. Он пожелал оставить в клубе Вильяма Галласа, руководство отобрало у него любимый номер и подарил Михаэлью Баллаку, которого португалец не видел в основном составе. Честолюбивый Моуриньо был недоволен таким отношением и пошел на открытый конфликт с боссами.

Авраам Грант унаследовавший тренерский трон Моуриньо, сделал все возможное, чтобы "Челси" до конца боролся за чемпионство. Аристократы ничуть не выглядели хуже "МЮ" в московском финале ЛЧ-2008. Но этого было мало. Руководство "Челси" однажды уволив Моуриньо невольно стало виновником свободного падении. Все знали, Грант - фигура временная. Сколари или другой тренер крупного калибра должен был быть началом новой эры всепобеждающего "Челси". Другого "Челси" который новый тренер должен был слепить. Но даже Сколари ничего не смог сделать с падающим грандом. У него просто не было времени избавить "Челси" от "призрака Моуриньо", сделать лондонский суперклуб "новым авторским проектом" как это за полгода сумел сделать Особенный. И вполне возможно поддавшись соблазну работать с большим клубом Сколари сделал самую большую ошибку в тренерской карьере. Сборная Португалии безупречно выглядевшая на начальных стадиях Евро-2008 быстро сникла после того как стало известно что могучий Сколари уходит в "Челси"....

Асхат САГЫНАЕВ - футбольный комментатор телеканала "Хабар"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

bar$a 11.02.2009

Здесь дело не в тренере, а в команде. Челси никогда не был грандом в Англии, там есть три супер клуба МЮ, Ливер и Арсенал. А чтобы стать суперклубом или грандом надо заслужить. А Челси был средним клубом пока не пришел дядя Роман, и стал всех покупать хотел сделать суперклубом но получилось и не получится.