Опубликовано: 2131

Женская доля

Женская доля Фото - fanatik.kz

Даже длинные выходные и подарки к 8 марта не смогли улучшить настроение женской сборной Казахстана по велоспорту. После того, как отечественные велогонщицы не смогли взять хотя бы медаль на летних Азиатских Играх в Гуанчжоу, этот вид спорта было решено… закрыть! И вот уже три месяца лучшие казахстанские велосипедистки садятся в седло исключительно ради собственного удовольствия. Денег им за это больше не платят.

Кто крайний?

Старший тренер центра олимпийской подготовки Валентина Брусенская даже предположить не могла, что все закончится так плохо. Когда несколько лет назад ее приглашали на работу, то сулили большие перспективы и уверенность в завтрашнем дне.

- Больше трех лет прошло с тех пор, как я возглавила женскую команду ЦОПа, – рассказывает Валентина. – Когда нас собирали, директору Сапажанову говорили – зачем тебе эта головная боль? Все равно ведь толку не будет. Но он в нас верил и мы сразу же начали оправдывать доверие. За последний год в составе из пяти спортсменок  мы завоевали комплект наград на чемпионате Азии в шоссейных дисциплинах и трековой программе. Два года подряд моя воспитанница Татьяна Ульбрихт выигрывала золотые  медали в индивидуальной гонке среди юниорок, а в категории  женщин Наталья Стефанская была серебряным призером. Со всех континентальных соревнований привозили медали. При этом расходы на женский велоспорт абсолютно несоизмеримы с теми деньгами, которые тратят на мужчин. Там велокоманда «Астана», у Альберто Контадора зарплата в пять миллионов евро, другие тоже хорошо зарабатывают. У нас же была в основном домашняя подготовка, мы не ездили на дорогостоящие сборы. Нам сразу дали понять, что на женщин никто тратиться не собирается. Мы никогда никому не жаловались. Тренировались, выступали, побеждали. А потом на Азиатских играх в Гуанчжоу абсолютно все велогонщики выступили ниже своих возможностей. И у мужчин и у трековиков нет медалей. Наташа Стефанская стала четвертой в групповой  гонке. Приехали домой, а нам говорят – все, девочки, мы вас больше не финансируем. Провалились все, а крайние – женщины? У мужчин команда весь год готовилась, весь мир  объездили, даже гонщиков «Астаны» привлекли. Но и у них медалей нет. И почему-то им финансирование не закрывают. А мне даже билет на Азиатские игры не купили и сборы накануне старта я проводила на собственные деньги. Разве это справедливо?

В чем правда, сестра?

В поисках правды старший тренер ЦОПа обошла все инстанции, но так ничего и не добилась. Ее слушают, но помогать не спешат.

- У нас было совещание по велоспорту с участием министра Темирхана Досмухамбетова, – вспоминает Валентина Брусенская. – Я выступила, объяснила ситуацию. Вроде бы обещал разобраться. Ведь мы не просто закрываем одну команду – мы перестаем культивировать целый вид спорта! Теперь девчонкам, которые занимаются в регионах, больше некуда стремиться. Нет сборной Казахстана – нет международных стартов, нет Азиатских игр, нет Олимпиады! Сегодня мы разогнали команду, завтра все бросят велосипеды. Ходила я и к Ельсияру Канагатову, который возглавляет комитет по спорту. Тоже ничем помочь не может. Все говорят о том, что у нас нет результата, значит, нет смысла тратить на нас деньги. Но ведь результат есть! Просто мы неудачно выступили на Азиатских играх. А я вам скажу – наши девчонки прибавляют. Наташа Стефанская была единственной из азиатских гонщиц, кому удалось доехать до финиша на чемпионате мира. Была очень сложная трасса, больше 120 человек стартовало, половина сошла. В прошлом году к нам в команду пришла известная лыжница Елена Антонова. Она тоже в отличной форме, может выстрелить. И я уверена, что нам по силам завоевать лицензию на Олимпийские игры. Разве этого мало? Или от нас хотят медаль Олимпиады? Давайте смотреть правде в глаза – это нереально. В Пекине за нас выступала олимпийская чемпионка Зульфия Забирова, финишировала седьмой. Но и это посчитали плохим результатом.

Громкие слова

- Самое обидное, что все это происходит сейчас, когда все вокруг говорят о необходимости развивать спорт, вести здоровый образ жизни, – говорит Валентина. – А как мы развиваем спорт? Разогнали женскую команду, а мужчин не тронули. Где равноправие? Где справедливость?

Кость голодным собакам

- Да, Валентина говорит правду, – не пытается отрицать проблему генеральный секретарь федерации велоспорта Валентин Рехерт. – Действительно, государство прекратило выделять деньги на женский велоспорт. Похожая ситуация и с треком. Вы думаете, у нас мужчины хорошо живут? Ничего подобного. Те же проблемы – постоянная нехватка средств. На мой взгляд, пришло время пересмотреть систему финансирования разных видов спорта. Сегодня пытаются всем дать хоть чуть-чуть. А надо определить виды, которые нам реально будут давать медали на Олимпиадах и чемпионатах мира, и финансировать их в полном объеме. Я приведу не самый красивый пример. Если бросить 20 собакам одну кость, то с голода они не умрут. Но и сильнее не станут. Вот и в нашем спорте одной костью пытаются накормить десятки голодных. Получается плохо. При этом женский велоспорт развивать более эффективно. У девочек в соревнованиях нет такой конкуренции, как у мужчин. Мне лично очень жаль, что мы отказываемся от женского велоспорта.

По остаточному принципу

Самое же грустное заключается в том, что женщины в казахстанском спорте действительно часто остаются на вторых ролях. Пока мужчинам платят огромные деньги, представительниц прекрасной половины человечества финансируют по остаточному принципу. Так, например, происходит в футболе. В прошлом году акимат Алматы на нужды «Кайрата», едва не вылетевшего из премьер-лиги, выделил более 3 миллионов долларов. Женской команде СШВСМ, выигравшей чемпионат Казахстана и представлявшей страну в Лиге чемпионов УЕФА, такие деньги и не снились. В команде зарплату получают лишь две (!) футболистки. Оклад – чуть более 90 тысяч тенге. Эти деньги складывают в один котел и раздают всем. Кому-то на прокладки, кому-то на косметику. В этом году бюджет «Кайрата» – более миллиарда тенге. Так что есть надежда, что в СШВСМ деньги будут получать не две, а, скажем, пять игроков.

Загрузка...