Опубликовано: 330

"Женис" подал опасный пример

Вот уже два года подряд на чемпионате Казахстана по футболу побеждает самая "неказахстанская" команда - астанинский "Женис".

Самый свежий пример - полуфинальный матч Кубка страны, состоявшийся во вторник. В этот день "Женис" на своем поле принимал костанайский "Тобол". В стартовом составе столичной команды оказался лишь один воспитанник отечественного футбола - экс-карагандинец Сергей Солошенко. Остальные десять - игроки, приехавшие в Казахстан из России. Не оказалось коренных казахстанцев и среди футболистов "Жениса", вышедших на замену.

Такой расклад - не исключение из правил, а уже закономерность нынешнего сезона.

Массовыми закупками игроков в России президент "Жениса" Григорий Лория активно занялся еще в 1999 году. Причем тогда играла одна партия заезжих гастролеров, в минувшем сезоне - другая, сейчас выступает третья.

Еще один любопытный факт. Во вторник против костанайского "Тобола" в рядах "Жениса" вышел лишь один футболист, игравший осенью прошлого года в стартовом составе столичного клуба в "золотом" матче за звание чемпиона Казахстана с петропавловским "Аксессом". Это Юрий Аксенов.

Нет в команде Бориса Востросаблина, Александра Заруцкого, Владимира Нидергауса, Азамата Ниязымбетова… Отзаявлены Олег Корниенко, Олег Лотов, Константин Котов…

Когда Григорий Лория привез в прошлом году из России Востросаблина, Заруцкого, Нидергауса, Корниенко, то это было воспринято с пониманием. Хотя лучшие годы карьеры этих футболистов, увы, позади, их опыт и мастерство не вызывали сомнений. Олег Корниенко шесть лет назад стал чемпионом России в составе владикавказской "Алании". Борис Востросаблин был капитаном другой элитной российской команды - московского "Торпедо". А игрока волгоградского "Ротора" Владимира Нидергауса на протяжении нескольких сезонов называли одним из лучших нападающих России. Рядом со столь маститыми мастерами действительно можно постичь премудрости футбола.

Но вся беда в том, что состав "Жениса" последних лет - убедительное свидетельство того, что подготовкой своих, казахстанских, игроков здесь всерьез не занимаются. Из воспитанников астанинского футбола в основном составе более или менее регулярно играет лишь сын президента клуба Григория Лория Давид.

Самое же грустное то, что "Женис" уже в течение нескольких лет подает опасный пример другим командам. Опыт столичного клуба показывает, что для того чтобы выбиться в чемпионы, не надо мучиться и готовить свои кадры. Главное - деньги. Есть деньги - поезжай в Россию, покупай игроков - и слава тебе гарантирована. Стоит такое удовольствие пару миллионов долларов.

Два года назад Григорий Лория в интервью "Каравану" темпераментно и живо уверял: "Я привожу игроков из России, чтобы у них учились мастерству наши молодые ребята, набирались опыта".

Сейчас искренность тех высказываний вызывает большие сомнения. К примеру, в прошлом сезоне "Женис" занял в чемпионате Казахстана среди дублеров второе место. Выходит, в Астане есть перспективная молодежь. Но почему ее уже несколько лет не видно в основном составе? Почему делается ставка на гастролеров? Почему не шлифуется мастерство своих дарований? А потому, что в команде давно взята на вооружение другая формула успеха: поехал в Россию, накупил игроков - и полный порядок.

Загрузка...