Опубликовано: 157

Женевский тайм казахстанского футбола

Женевский тайм казахстанского футбола

Презентация на исполкоме УЕФА, Союзе европейских футбольных ассоциаций, имела для Футбольного союза Казахстана архиважное значение.Презентация прошла 6 сентября в Женеве по инициативе УЕФА, членам исполкома которого предстоит решить принимать или не принимать наш Футбольный союз в свои ряды.

- До этого мы разговаривали со всеми членами исполкома в начале июля в Аргентине во время внеочередного конгресса Международной федерации футбола, - говорит руководитель делегации, первый вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлек Акпаев. - Они тогда очень расплывчато говорили о наших шансах на вступление в УЕФА, перечисляли проблемы, которые могут помешать этому. Вообще было непонятно, за нас они или против нас.

- Чем, на ваш взгляд, была обусловлена столь настороженная позиция членов исполкома УЕФА?

- В ходе разговоров возникло предположение о том, что о Казахстане наши собеседники имеют очень скудное представление. Позже мы поняли, что о нашей стране в УЕФА судят по данным Международного института спортивных исследований, собранным еще в 1996 году. Убежденность в этом окрепла, когда в середине июля на заседании исполкома УЕФА в Стокгольме вице-президент Дез Кейси в своем докладе резко высказался о том, что не видит смысла голосовать за вступление Футбольного союза Казахстана в УЕФА… Вполне вероятно, что такой доклад не прибавил нам сторонников... На подготовку к презентации был дан месяц, и нам хватило этого времени. Но не буду скрывать: в Женеву мы летели с опаской.

- Предварительная встреча с генеральным секретарем УЕФА Черхардом Айгнером ваши опасения укрепила?

- Мы были готовы к холодному приему. Поэтому очень приятной неожиданностью стали для нас первые слова Айгнера, которого мы считали одним из главных своих оппонентов. "Добро пожаловать в УЕФА", - сказал он нам при встрече… Мы также опасались, что Айгнер воспротивится нашей просьбе дать нам на презентацию полчаса вместо оговоренных ранее 20 минут. "Нет проблем", - добродушно ответил Айгнер. На что президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заметил, что руководство УЕФА стало относиться к нам с особой теплотой. Мол, даже городам - претендентам на проведение Олимпийских игр - никогда не дается полчаса на презентацию.

- Во время презентации вы, видимо, попытались опровергнуть нетленные данные Международного института спортивных исследований?

- Мы построили свое выступление именно на этом. При проведении международных матчей УЕФА требует соблюдения очень многих требований. Они касаются и пластиковых сидений на стадионах, и пятизвездочных отелей, и надежных средств связи… В 1996 году этого действительно не было. Но сейчас все это есть. То же самое касается авиаперевозок. Сегодня в Казахстане работает ряд известных в Европе авиакомпаний.

- Из западной прессы видно, что европейцев пугает и длительность перелетов, и разница во времени?

- Если, допустим, в России право выступить в престижных клубных турнирах завоюет владивостокский "Луч" или "Океан" из Находки, то командам из Западной Европы все равно придется лететь к ним. А на это уйдет в два раза больше времени, чем, допустим, на перелет Париж - Алматы… В июле членов исполкома также беспокоил временной и климатический фактор. У меня сложилось впечатление, что кое-кто из них был удивлен, когда узнал, что разница во времени между, например, Парижем и Атырау, всего три часа. У нас нет с Европой и больших климатических различий в отличие от Азии. Там приходилось играть при температуре, которая превышала казахстанскую на 30-40 градусов… Эти и другие спорные моменты нашли отражение в презентационном фильме, созданном агентством "Хабар".

- Что, на ваш взгляд, произвело на членов исполкома наиболее сильное впечатление?

- Мне кажется, что фильм застал их врасплох… Одни открыли для себя то, что Казахстан развивался под влиянием не только азиатской, но и европейской культуры. Например, в фильме был эпизод, рассказывающий о том, что в XIX веке наш великий Абай переводил стихи великого Гете. А в ХХ-м веке книгу об Абае написал знаменитый писатель Мухтар Ауэзов, игравший в молодости в первой казахстанской футбольной команде - семипалатинском "Ярыше" …Другие члены исполкома были удивлены возможностями, которыми обладает сейчас наша страна. Для третьих - откровением стали традиции казахстанского футбола.

- Как во время презентации вел себя "главный оппонент" Футбольного союза Казахстана - вице-президент УЕФА Дез Кейси?

- Так получилось, что делегацию УЕФА, которая прилетит в Казахстан в конце сентября, будет возглавлять именно Дез Кейси. Поэтому мы старались постоянно держать его в поле зрения. Так вот, самым внимательным зрителем во время показа нашего фильма был как раз Кейси… Позже президент РФС Вячеслав Колосков рассказал, что, когда он обменивался мнениями с Дезом Кейси о нашей презентации, то в позиции этого вице-президента не чувствовалось той жесткости, которая была присуща ему в июле...

- Можете ли вы сказать, что после женевской презентации Футбольный союз Казахстана уже одной ногой в Европе?

- Нет. Сейчас мы видим, что члены исполкома УЕФА стали относиться с благожелательностью, которой не было в июле. Мир почувствовал, что для Футбольного союза Казахстана и его президента Рахата Алиева переход в УЕФА - не прихоть, а продуманный и взвешенный шаг к тому, чтобы всерьез поднять уровень отечественного футбола и сделать его яркой визитной карточкой страны.

Р.S. Когда в конце встречи делегация Казахстана преподнесла генеральному секретарю УЕФА Черхард Айгнеру часы в виде карты страны с выделенными на ней европейской и азиатской частями, он заметил: "Здесь указано не ваше время, а европейское". - С тех пор как Футбольный союз Казахстана подал заявку в УЕФА, он живет по европейскому времени", - прозвучало в ответ. Айгнер рассмеялся. Было видно, что эти слова пришлись ему по душе.

Загрузка...