Опубликовано: 296

Жемчужина Дуная

Жемчужина Дуная

На уик-энде в Будапеште журналист "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" многое узнал о дневной и ночной жизни венгерской столицы. Честно говоря, отправляясь в командировку в столицу Венгрии - Будапешт, я не настраивался на что-то особенное. Видимо, уже очень глубоко, еще с советских времен, в наше сознание к государствам тогдашнего социалистического лагеря въелось то отношение, которое весьма полно характеризовали такие строки: "Курица - не птица,

соцстрана - не заграница".

Возможно поэтому после поездок в Токио или Афины, Сидней или Ванкувер предстоящая встреча с Будапештом не предвещала каких-либо открытий или откровений. Не возникло и желания узнать в Интернете что-то подробнее о, так сказать, культовых местах столицы Венгрии. Сейчас это кажется непростительной ошибкой. Может быть, тогда я бы по-другому распорядился временем, данным мне на знакомство с Будапештом.

Ночной автобус - друг будапештца

Жизнь в Будапеште протекает по своим законам, которые заметно отличаются от устоев казахстанских мегаполисов.

Общественный транспорт - городские автобусы в половине второго ночи - нам такое разве что присниться может. Но поразило даже не то, что в столь поздний час будапештские автобусы продолжают трудиться на своих маршрутах. Больше всего удивило количество пассажиров - по нескольку десятков человек. Вряд ли они на таком виде транспорта возвращались домой из казино или ресторанов. Что же эти люди еще могли делать в Будапеште глубокой ночью, осталось загадкой.

Но городские автобусы в такое время - далеко не единственное явление, которое было бы непривычно нашему человеку. Прилетев в венгерскую столицу в пятницу вечером, мы на следующий день к своему удивлению обнаружили, что в субботу работают только продуктовые магазины. У всех остальных - выходной день. Впрочем, в магазины промышленных товаров мы бы не успели и накануне - в пятницу у продавцов был короткий день.

Загадка для туриста

Еще одно открытие делаешь для себя, когда возникает желание после спонтанной прогулки пешком найти свою гостиницу. Если вы в Будапеште идете в строго определенном направлении и никуда не сворачиваете, это вовсе не означает, что вы движетесь по одной и той же улице. Убеждаешься на собственном опыте, что улицы в Будапеште плавно и для непосвященного совсем неожиданно переходят одна в другую.

На вопрос, как я могу добраться от знаменитого моста Маргит до моей гостиницы на улице Эрджебет, слышу: здесь недалеко, 5-10 минут ходьбы, идите прямо вдоль трамвайной линии и никуда не сворачивайте. Строго выполняю установку, хотя во время моего пути улица сначала сменила свое название со Святого Иштвана на Терец, а потом - на Эрджебет….

Нельзя сказать, что Будапешт сияет, как начищенный самовар. В то же время сразу видна забота об облике венгерской столицы. Даже старые дома отнюдь не выглядят отживающими свой век стариками. По крайней мере, и в помине нет того ощущения ветхости и запустения, которые, например, испытываешь в старых районах Санкт-Петербурга.

Шедевры истории

Набережная, где по одну сторону Дуная как магнит притягивает к себе взгляды здание Венгерского парламента, а по другую - Королевский дворец - культовое место на карте Будапешта.

Уже после возвращения в Алматы, прочитал, что из "девяти чудес Венгрии" именно эта набережная первой была включена в 1987 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Королевский дворец расположен на возвышенности. Парламент - ниже, ближе к воде. Разные уровни, на которых стоят эти два здания, - словно дань властной иерархии прошлых эпох. О Королевском дворце можно прочитать, что он на рубеже XVIII-XX веков стоял на перекрестке войн и различных покорений.

Здание парламента было построено позднее - в период с 1884 по 1902 годы по проектам архитектора Имрэ Штандаля. На строительство, получается, ушло 18 лет. Но глядя даже сегодня на Венгерский парламент, понимаешь - усилия того стоили. Именно его называют не только самым большим, но и самым красивым зданием Венгрии. Более того, будапештский парламент имеет репутацию одной из самых величественных и крупнейших правительственных резиденций мира.

Среди обилия памятников культуры и истории, расположившихся на довольно-таки небольшом пространстве, нельзя не обратить внимания на самый знаменитый в венгерской столице Цепной мост через Дунай. Его строили около десяти лет - с 1839 по 1849 годы. Это первый постоянный мост через Дунай в Будапеште.

Знаменитая река делит город на две части на протяжении многих километров. В том месте, где построен парламент между двумя берегами, по официальным данным, примерно 400 метров. По Дунаю постоянно снует водный экскурсионный транспорт. А вот купающихся мы не увидели. Вода в Дунае, как и в реках других мегаполисов, прозрачностью и чистотой не отличается….

Когда Будапешт окутывает темнота, город словно одевается в вечерний наряд. Памятники архитектуры и истории, подсвеченные огнями, сразу принимают торжественно-церемониальный вид.

Бездомные со знанием русского

Согласно данным последних лет, количество жителей венгерской столицы перевалило за два миллиона. Вполне вероятно, что в этих сведениях не учтены многочисленные гости Будапешта. Тем не менее не может не впечатлить, что на набережную Дуная во время августовского авиашоу пришли более миллиона человек самого разного возраста. Напрашивается логичный вывод: в Будапеште живет народ, легкий на подъем.

В то же время нельзя было не обратить внимания и на бездомных. Они постоянно попадались на глаза. Бездомные чувствовали себя весьма уверенно. Утром они ничуть не спешили покидать места своего ночлега - уличные скамейки, не обращая внимания на движение вокруг.

Впрочем, как оказалось, далеко не все обитатели улиц демонстрируют полное пренебрежение к окружающей обстановке. Один из них - венгр, понимающий русский, видя наши проблемы с ориентацией на местности, сразу предложил свои услуги за соответствующее вознаграждение.

Юрта в центре города

Раз уж речь зашла о деньгах, самое время вспомнить о венгерской национальной валюте - форинте. 100 евро в августе тянули в среднем примерно на 23 500 форинтов. У неискушенного, можно сказать, обычного туриста эти деньги разойдутся очень быстро. Например, цены на миниатюрные сувенирные тарелочки с венгерско-будапештским колоритом стоят 2500 форинтов и выше. Если переходить на более привычные категории, то пол-литровая бутылочка "кока-колы" в городе продается за 300 форинтов.

В советские времена в СССР Венгрия у многих ассоциировалась со знаменитым токайским вином. Токайское вино, как и водка, бывает разным. Цены, соответственно, тоже. В одном из магазинов обратила на себя внимание любопытная закономерность в ценах на различные разновидности популярного вина. Токайское стоило по 999, 1199, 1599 форинтов.

Небольшой подарочный календарь с 12 открытками-фотографиями обойдется примерно в 2500. Хотя социалистический период в жизни Венгрии, влияние Советского Союза и руку Москвы многие вспоминают недобрым словом, когда речь заходит о бизнесе, эмоции отходят на задний план. Поэтому на календарях для туристов с видами Будапешта мы увидели надписи сверху вниз на английском, русском и уже потом - на немецком, французском, испанском и итальянском языках.

Ну а для меня, алматинца, очень приятным сюрпризом стала казахская юрта на сувенирном базарчике в историческом центре Будапешта. Впрочем, чему удивляться, если, как утверждают казахстанские ученые, важнейшая фигура в венгерской истории - легендарный предводитель гуннов Аттила, не кто иной, как наш человек…

P.S. Один из моих новых алматинских знакомых был в столице Венгрии пять раз. Он твердо убежден, что это самый красивый город. От себя таких заявлений делать пока не берусь. А вот с другим согласен полностью: Будапешт - это город, в который хочется приехать вновь.

Игорь Федоренко, Будапешт - Алматы

Загрузка...