Опубликовано: 535

Желтая гонка

Желтая гонка

«Тур де Франс» – не просто самая популярная велосипедная гонка. По количеству зрителей она уступает лишь летним Олимпиадам и чемпионатам мира по футболу.

«Тур де Франс» ждут, как зарплаты, – с нетерпением, легким волнением и предвкушением счастливых минут. Не только гонщики, но и зрители становятся участниками приключенческих гоночных перипетий. 94-й по счету «Тур де Франс» впервые стартует в Лондоне 7 июля. С этого дня в течение трех недель самая престижная гонка планеты будет держать в напряжении весь велосипедный мир.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТРУБОЧИСТА

«Тур де Франс» был задуман как рекламный проект газеты L’Auto (предок нынешнего L’Equipe). Идея создания французской многодневки принадлежит журналисту этого издания Гео Лефевру, соучредителем гонки стал Анри Дегранж. На первом «Туре» 1 июля 1903 года стартовали 60 участников. Победил тогда француз Морис Гэрин, трубочист по профессии. Успех гонки напрямую влиял на тиражи самой газеты. Количество ее подписчиков до «Тура» составляло 25 тысяч, а в 1933-м выросло до 854 тысяч копий в день.

Сегодня гонку организовывает общество «Тур де Франс», которое является частью медиа-холдинга, куда входит газета L’Equipe.

ТУРМИНАТОР И ДРУГИЕ

Хотя бы на один день надеть желтую майку лидера общего зачета – мечта каждого велосипедиста. Цвет майки связан с L’Auto, чьи страницы были желтого цвета. Желтую майку на протяжении всех этапов гонки – от старта до финиша – сумели пронести на своих плечах только три человека: итальянец Оттавио Боттеккиа (1924), люксембуржец Николас Франц (1928) и бельгиец Роман Маэс (1935).

Рекордсменом же по количеству выигранных «Туров» является его семикратный победитель американец Лэнс Армстронг. Недаром Армстронг получил прозвище Турминатор. Наибольшее количество дней, (96) в «желтом» провел бельгиец Эдди Меркс.

Зеленой майкой лучшего спринтера награждается тот, кто имеет наибольшее количество очков на промежуточных отметках и финишах различных этапов. Немец Эрик Цабель выигрывал зеленую майку шесть раз – с 1996 по 2001 годы.

Белая в красный горох майка «горного короля» – предназначена участнику, собравшему наибольшее количество очков в горных финишах. Майку «горного короля» любимец французов Ришар Виранк выиграл семь раз, в последний раз в 2004 году. Горы на «Тур де Франс» делятся на категории с 1-й по 4-ю – в зависимости от трудности восхождения. Также есть горы вне категории – еще более трудные, чем горы первой категории, это Col du Tourmalet, Mont Ventoux, Col du Galibier, Hautacam и Alpe d’Huez. Именно на них, по сути, и выигрывается «Тур де Франс». Кстати, подъема на Mont Ventoux в этом году не будет.

Еще одна разыгрываемая майка – белая – предназначена лучшему молодому гонщику не старше 25 лет. Также судьи отмечают того, кто больше всех уезжает в отрывы. Самый атакующий получает белый на красном (вместо черного на белом) стартовый номер.

Тебя накормят в любом кафе

Французы относятся к «Туру» как к национальной достопримечательности. Они даже повторяют, что гонщик, который надел желтую майку хотя бы на день, никогда не останется голодным во Франции – его бесплатно накормят в любом кафе.

Кстати, не только лидеры, но и аутсайдер всей гонки – гонщик, занявший последнее место в общем зачете, удостаивается денежного приза – приза зрительских симпатий. Каждый этап «Тура» обслуживает около 4500 человек. Около 25 000 человек обеспечивают безопасность на «Тур де Франс». Освещают «Тур» в 189 странах мира, а общий объем телевещания составляет около 3000 часов!

Победителя «Тура-2007» американца Флойда Лэндиса теперь называют не иначе как допинг-чемпион (в его пробе нашли запрещенный препарат), стоит даже вопрос о лишении его этого титула. Нынешний генеральный директор гонки Кристиан Прюдом заявил, что история с Лэндисом для организаторов «Тура» стала ударом.

В этом году первому этапу предшествует короткая индивидуальная гонка – пролог на 7,9 км. Длина 94-й французской петли составила 3550 километров. На этот раз «Тур де Франс» будет состоять из 20 этапов. Из них 11 – равнинные, 6 – горные. Один этап пройдет в условиях среднегорья. Еще два этапа – индивидуальные гонки с раздельным стартом. Как сказал известный журналист и писатель Антуан Блонден: «Стать победителем в «Тур де Франс» – значит стать легендой и приблизиться к бессмертию».

Загрузка...