Опубликовано: 335

Железный Терри

Железный Терри

Как-то довелось мне прочитать интервью капитана сборной Англии Джона Терри, где он рассказывает о своих кубинских сигарах. Оказывается, купил он эти сигары год назад перед стартом мирового первенства в Германии в надежде повторить "номер" французов Франка Лебефа и Марселья Десайи в 2000 году. Известно, что летом того же года прежние защитники "Челси" в составе "трехцветных" выиграли Чемпионат Европы. И новоявленные чемпионы позволили себе

явиться на тренировку с сигарой и бутылкой вина.

Как признался потом, сам Терри в тот период, он сильно завидовал дерзкому поступку ярких французских игроков. С тех пор у Джона появилась мечта - когда-нибудь вернуться в раздевалку команды сборной Англии с сигарой во рту. Сегодня Лебефа и Десайи в лондонском "Челси" нет. А на "Стэмфорд Бридж" уже капитанствует сам Терри. Болельщики английского клуба, число которых растет с каждым годом не только в Англии, но и во всем мире закономерно считают, что нынешние успехи "Челси" связаны именно с защитником сборной Англии.

В середине 90-х прошлого века знаменитый наставник "МЮ" Сэр Алекс Фергюсон пригласил целую группу талантливых мальчишек со всех уголков Британии, в числе которых находились нынешний капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард и наш герой. Возможность работать с легендарным наставником, конечно, было интересно для молодого Джона Терри. Однако, клубный патриотизм на Туманном Альбионе понятие для футболиста - святое. И будущие лидеры сборной Англии вернулись домой, чтобы стать лидерами своих команд, за которые они болели с малых лет. Дебютировав, в составе "синих" еще 1998 году Терри долгое время оставался в тени вышеупомянутых Лебефа и Десайи. Только в 2003 году, сыграв свой первый матч за сборную, и получив большую игровую практику из-за травмы Десайи, Терри смог проявить свои сильнейшие качества. Ну а с приходом в клуб российского миллиардера Романа Абрамовича и португальского победителя Жозе Моуриньо, "Челси" за два сезона из крепкого середняка английской премьер-лиги превратился в суперклуб, где стали играть звезды мировой величины.

И единственный "аристократ" от мозга до костей в компании приглашенных Лэмпарда, Чеха, Роббена, Дрогба заслуженно получил капитанскую должность. В одночасье Терри - вчерашний весельчак, душа компании и любитель шумных развлечений превратился в настоящего лидера лондонской команды на поле и вне его.

С португальским "профессором" Моуриньо мощный защитник дважды выиграл чемпионат страны, Кубок Англии и дважды Кубок Английской Лиги. С тех пор обыграть "Челси" стало престижным для любой команды. А против признанного лидера соперники играют с особым рвением, да с таким "настроем", что после игры на игроков смотреть становиться жалко. В прошлом сезоне, в финале Кубка Английской Лиги против "Арсенала" "Челси" едва не потерял своего бессменного капитана. В суматохе в штрафной площади "канониров" французский полузащитник "Арсенала" Абу Диаби едва не снес голову Джона Терри. От увиденного у всех болельщиков и телезрителей волосы стали дыбом. У многих встала перед глазами картина страшной травмы Петра Чеха. Однако, Терри нашел в себе силы и даже поучаствовал в церемонии чествования победы. Однако, тяжелые травмы капитана и голкипера повлияли на результаты лондонцев в английской премьер-лиги. "Челси" уступил чемпионский титул своему заклятому врагу - "МЮ". В этом сезоне травмы продолжают преследовать Джона Терри. В 8-м туре чемпионата Англии против "Фулхэма" защитник "аристократов" снова покинул поле из-за полученного повреждения. Врачи соорудили специальную защитную маску. Но, степень травмы лица была настолько тяжела, что защитник все равно был вынужден пропустить решающую схватку сборной Англии против России, где подопечные Гуса Хиддинка одержали красивую победу со счетом 2:1.

В Москве англичанам не хватило именно Терри. Оставшись без умелого управленца - своего капитана, британские защитники ничего не смогли противопоставить быстрым форвардам сборной России. Сейчас в АПЛ правит балом могучая тройка - "Ливерпуль", "МЮ" и "Арсенал". Тяжело начавший сезон и потерявший своего ключевого защитника, "Челси" пока мягко говоря не блистает своей фирменной игрой. А сборная Англии в отсутствии капитана, даже рискует не попасть в финальную часть ЕВРО-2008. Вполне возможно кубинские сигары Джона Терри еще долго будет лежать в ящике…

Загрузка...